x
Bayernhalle

Grüne Woche: Bayern in Berlin

Datum: 18.01.2024Quelle: StMELF | Fotos: Judith Schmidhuber/StMELF, Nadine Keilhofer / StMELF, Messe Berlin GmbH Ort: München / Berlin

Noch bis zum 28. Januar 2024 präsentieren sich über 80 bayerische Aussteller in der Bayernhalle 22b auf der Grünen Woche in Berlin, dem größten Auftritt eines deutschen Bundeslandes auf der Messe – vor allem als facettenreiche Genuss- und Urlaubsdestination sowie starker Landwirtschaftsstandort. Dazu zählen etwa Erzeuger von Frankenweinen und Klosterbieren, Gewürzen, Honig sowie Strohschwein-Spezialitäten. Ebenso mit dabei sind acht Tourismusverbände und mehrere Landkreise. Die Anbieter-Gemeinschaften „Urlaub auf dem Bauernhof“ stellen die schönsten Urlaubshöfe mit regionalen Besonderheiten, bayerischem Brauchtum, atemberaubender Natur und bayerischer Gastlichkeit vor. Zusätzlich zeigen neun Verbände Bayerns Vielfalt u.a .anhand von Weinbau, Fischereiwirtschaft und ökologischem Landbau.

Internationale Leitmesse

Bayernhalle„Das große Interesse bayerischer Unternehmen zeigt uns, dass wir gemeinsam mit der bayerischen Wirtschaft in Berlin bei der Grünen Woche gerade jetzt ein wichtiges Zeichen setzen wollen und können. Bayern hat eine enorm leistungsstarke Land- und Ernährungswirtschaft, auf die wir uns verlassen können! Genauso ist der Tourismus ein gewichtiges Pfund”, so Staatsministerin Michaela Kaniber (li,) im Vorfeld der Messe. Und weiter: „Außerdem ist die Grüne Woche von jeher ein gefragter Treffpunkt für Repräsentanten von Regierungen und internationalen Institutionen. Die vielen Gespräche auf politischer Ebene zeigen uns, wie wichtig die internationale Leitmesse als agrar- und ernährungspolitische Plattform ist. Gerade jetzt halten wir es für wesentlich, den guten Draht zu unseren Freunden und Partnern in Deutschland, in Europa und der Welt zu pflegen.”

Produktion, Naturschutz und Tierwohl

Bayernhalle

Außerdem dreht sich dort neben typisch bayerischen Spezialitäten und touristischen Angeboten alles ums Thema „Almen und Alpen – Milcherzeugung auf Bayerisch“: Auf einer 60 m² großen Sonderfläche können Besucherinnen und Besucher nicht nur feinste Käse von oberbayerischen Almen und Allgäuer Alpen genießen; sie erleben dort auch technische Innovationen rund um die traditionelle Weidewirtschaft wie ein GPS-gesteuertes Tier-Ortungssystem, das das Tierwohl auf Almen und Alpen sicherstellt oder etwa eine Management-App, die sowohl die Hirten wie auch die Talbetriebe unterstützt. Der Freistaat Bayern zeigt damit, wie Produktion auf der einen Seite und Naturschutz und Tierwohl auf der anderen Seite erfolgreich miteinander verbunden werden können.

Podcast-Liegewiese & Biergarten

Seit jeher ist die Messe auch ein Magnet für Fachpublikum und Privatbesucher. Dazu trägt in diesem Jahr eine Neuheit in der Bayernhalle bei: Eine moderne Podcast-Liegewiese. Erstmals können Besucherinnen und Besucher akustisch in Geschichte und Geschichten rund ums Urlaubsland Bayern eintauchen. Ein weiteres Highlight ist der bayerische Biergarten. Hier können die Besucher sich während des Messerundgangs stärken und erholen. Es wird hier aber auch pure bayerische Lebenslust geboten: rund 50 Musik- und Trachtengruppen zeigen mit etwa 1.200 Mitwirkenden eindrucksvoll, „wie Bayern musiziert, tanzt und feiert“. 2023 war von etwa 400.000 Messegästen rund ein Viertel in der Bayernhalle zu Gast. Gerade die große Zahl privater Besucher und das breite Fachpublikum sind einer von vielen Beweggründen für bayerische Unternehmen, sich an der Messe zu beteiligen. Weitere Informationen gibt es unter https://s.bayern.de/gruene_woche

Marco Theimer

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Bayern: 9. Weißwurstkönigin gesucht Zum 9. Mal sucht die Metzger-Innung ArberLand im Bayerischen Wald eine Bayerische Weißwurstkönigin. Diese wird am Geburtstag der Weißwurst ,am 22. Feb...
VR-Leberkas-Simulator Leberkäs-VR ein Volltreffer! Der vom Fleischerverband Bayern im Herbst vorgestellte VR-Leberkäs-Simulator war eines der Highlights auf der Ausbildungs...
Bayerns Beste in der Lebensmitteltechnik Ilona Stindl (Bild mitte), Absolventin im Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik, wurde von der IHK Oberfranken Bayreuth für ihre herausra...
Bayerns Obermeister tagten Die Wichtigkeit politischer Einflussnahme, Auszubildende aus Vietnam, VR-Leberkäs-Simulator, Partner-Stände u.v.m. Informativ, abwechslungsreich und g...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden