Nach dem Bronze-Platz für das Fleischerhandwerk 2022 holten die Fleischerei-Fachverkäuferinnen-Azubis Lara Semmling und Monique Nass bei der 12. Auflage des Nachwuchswettbewerbs Homann SnackStar im Branchen-Battle den goldenen Pokal.
Erstmals fand das Finale am 30. November 2023 im neuen Concept Court am Firmenstandort von Homann in Bad Essen-Lintorf statt. Pünktlich um 9 Uhr ging es los: So wurden etwa Kartoffeln geschält, gekocht und zu Püree verarbeitet, Speck, Zwiebeln und Salsiccia angebraten, Granatäpfel entkernt, Peperoniringe geschnitten, Teiglinge und -fladen geknetet und gebacken, Seafood in Butter angeschwenkt und nach drei Stunden – inklusive einer Zusatzaufgabe – die Snacks auf Tellern dekorativ angerichtet. Das Finale erreicht hatten neben den beiden Fleischerei-Fachverkäuferinnen-Azubis, eine Auszubildende zum Bäckerei-Fachverkauf und ein gelernter Koch. Alle hatten sich im Sommer in einem ersten Jury- sowie mehrwöchigen Online-Voting (4.299 abgegebene Stimmen) dafür qualifiziert und bereiteten ihre Snacks nun in der Live-Situation zu. Der Final-Snack musste mindestens ein Homann-Produkt enthalten, für die Zusatzaufgabe stand den Finalisten der gesamte Warenkorb des Unternehmens zur Verfügung.
Wer war im Finale?
Für die drei Finalistinnen und den Finalisten ging es im Branchen-Battle nun um Gold, Silber und Bronze. Als Profi-Paten der drei Branchen standen die Fleischermeisterin und Fleischsommeliere Catharina Bardun (Fleischer), die aufgrund der nahenden Geburt ihres Kindes nicht anwesend war, aber eine motivierende Video-Botschaft übermittelt hatte, die „BoBo“-Inhaberin Caroline Bosselmann (Bäcker) und der Guerilla Chef-Gründer Simon Kolar den Azubis zur Seite. Nach der Zubereitung präsentierten diese ihre Kreationen in einem Kurzvortrag und standen der sechsköpfigen Jury Rede und Antwort: Es traten an:
– Fleischer: Lara Semmling (26), Ausbildungsbetrieb: Metzgerei Ludwig, Düsseldorf; Monique Nass (31), Ausbildungsbetrieb: Fleischerei Jacobs, Solingen; beide Elly-Heuss-Knapp-Schule Berufskolleg (Düsseldorf); Snack-Kreation: „Pane e Salsiccia – die mediterrane Pizzatasche“ (li,) (Homann Snack Sauce Honig Senf)
– Bäcker: Angela Schmidt (42), Ausbildungsbetriebe: Bäckerei Wellner (Bönen); Elisabeth-Lüders Berufskolleg (Hamm), Snack-Kreation: „Tiroler Alpenspitz/Der Wandersnack“ (Homann Snack Sauce Paprika Frischkäse, Homann Snack Sauce Holland Classic Style)
– Gastronomie: Marcel Schmanke (30), Ausbildungsbetrieb: Taschenbergpalais Kempinski (Dresden), aktueller Arbeitgeber: Unox Deutschland GmbH (Büren); Snack-Kreation: „Pane & Meer“ (Homann Snack Sauce Paprika Frischkäse, Homann Snack Sauce Joghurt Knoblauch)
Die Zusatzaufgabe
Außerdem galt es im Sinne eines nachhaltigen Handels aus den bei der Snack-Zubereitung übrig gebliebenen Lebensmitteln einen Mini-Snack zu kreieren, der sich deutlich vom ersten Snack unterschied: Lara Semmling & Monique Nass („Cevapcici Asia-Style“), Angela Schmidt (Vegane Kartoffelsuppe mit Croutons, Laugengebäck, überbacken mit Käse und Speck) und Marcel Schmanke („Italienischer Brotsalat mit Meeresfrüchten und marinierten Brotwürfeln und Pak Choi“). Danach bewertete die Jury die erbrachten Leistungen nach den Kriterien Idee & Name, Optik & Geschmack, Zubereitung und Kalkulation. Dann standen die Platzierungen fest.
SnackStar: Die Platzierungen
1. Platz (Gold): Lara Semmling (li.) & Monique Nass (re.)
2. Platz (Silber): Marcel Schmanke
3. Platz (Bronze): Angela Schmidt
Hier ein Link zu einem Video des Finales:
https://vimeo.com/891755032/0988dfa2c9?share=copy
Zum Wettbewerb: 2023 nahmen 13 Berufsschulen mit 108 Teilnehmern und Teilnehmerinnen am SnackStar teil, die 85 Rezepte einreichten. Das durchschnittliche Alter betrug 21 Jahre. Die meisten Bewerbungen kamen aus Sachsen (31 %), vor Niedersachsen (20 %) und Schleswig-Holstein (19 %). Das Snack-Seminar mit einem Profi von Homann Foodservice gewann mit den meisten qualifizierten abgegebenen Rezepten das Berufliche Schulzentrum Delitzsch. Die Rezepte der Siegerinnen und Sieger gibt es hier: https://www.homann-snackstar.de/sieger
Die Jury: Simon Kolar (Guerilla Chefs), Caroline Bosselmann (BoBo Hannover), Marco Theimer (Chefredakteur FH Fleischer-Handwerk), Michael Teodorescu (Chefredakteur 24 Stunden Gastlichkeit), Dirk Waclawek (Chefredakteur Back Journal), Andreas Stark (Group Key Account Manager Business Development, Homann Feinkost GmbH)
Text: Marco Theimer, Chefredakteur FH Fleischer-Handwerk