Die Gewinner der World Steak Challenge 2023 stehen fest. Sie wurden bei einem Event im Londoner Steakhaus „Smith & Wollensky“ geehrt. Australien gewann den Titel des besten Steaks der Welt. Im September hatte eine zweitägige Bewertung im Steakhaus „Vlees & Co“ in Amsterdam stattgefunden. Insgesamt wurden 346 Medaillen an Steaks vergeben, darunter die Rekordzahl von 134 Goldmedaillen, 120 Steaks erhielten Silber- und 92 Steaks Bronzemedaillen. Die meisten Goldmedaillen gewann Australien: 18 Steaks erhielten diese Auszeichnung. Irland holte für 67 Steaks, die mit Gold, Silber oder Bronze geehrt wurden, die meisten Medaillen.
Über den Sieger
Der australische Hersteller Jack’s Creek bekam die Auszeichnung für das mit Getreide gefütterte Wagyu-Black-Angus-Kreuzungssteak, das auch als „World’s Best Sirloin” und „World’s Best Grain Fed Steak” sowie als „Oceanian’s Best Steak” prämiert wurde. Dessen Rinder werden auf den natürlichen Weiden um Willow Tree im Zentrum von New South Wales gezüchtet und aufgezogen. Sie erhalten eine Mischung aus Getreide, Heu und Silage als Futter. Jack’s Creek ist kein Unbekannter: 2022 gewann es in der Kategorie Rib-Eye und siegte 2021 in den Kategorien Bestes Filet, Bestes Rib-Eye und Grain-Fed.
Weitere Preisträger
Der Preis für das weltbeste Wagyu-Steak und das beste Steak Asiens ging an Itoham Yonekyu Holdings für das A5-Wagyu-Rückenstück von der japanischen Rinderrasse Kuroge Washu, während der Preis für das weltbeste Rib-Eye an die Alliance Group für ihr 55 Tage gereiftes Ribeye-Steak verliehen wurde, die so den Titel des weltbesten Steaks aus Weidehaltung erhielt. Das beste Filetsteak der Welt und das beste Steak Europas wurde ein 28 Tage gereiftes Filet von einer Norland-Färse aus einer deutschen Rotbunten und Charolais/Limousin-Rasse von Danish Crown. Das beste Steak Südamerikas war ein Rib-Eye-Steak von Azul Natural Beef aus Argentinien, während das Rib-Eye-Steak von Creekstone Farms aus einer Black-Angus-Rasse zum besten Steak Nordamerikas gekürt wurde.
Gewinner World Steak Challenge 2023:
– Bestes Steak der Welt, bestes Steak Ozeaniens und bestes Sirloin:
Jack’s Creek Australische Wagyu-Kreuzung Sirloin
– Asiens bestes Steak und weltbestes Wagyu-Steak:
Ito Wagyu A5+ Japanischer Lendenbraten – Itoham Yonekyu Holdings
– Bestes Steak Europas und bestes Filetsteak der Welt:
Norland Heifer Deutsches Filet – Danish Crown
– Nordamerikas bestes Steak:
Creekstone Farms Rib-Eye-Steak Wet Aged Steak aus den USA
– Südamerikas bestes Steak_
Argentinien Signature Rib-Eye-Steak – Azul Natural Beef
– Bestes Rib-Eye-Steak der Welt:
55 Tage gereiftes Rib-Eye-Steak aus Neuseeland – Alliance Group
Die World Steak Challenge, die zum neunten Mal stattfand, wird von der irischen Lebensmittelbehörde Bord Bia mit Unterstützung von Synergy Grill veranstaltet, die die Grills lieferten, auf denen die Steaks gebraten wurden. „Bord Bia freut sich, die World Steak Challenge zu sponsern und unseren Partnern aus der Branche zu zeigen, was die irische Rinderzucht zu bieten hat, bei der Grasfütterung und nachhaltige Bewirtschaftungsmethoden das Herzstück unserer Rindfleisch-Industrie sind”, sagte Joe Burke, Senior Manager Fleisch und Vieh (Bord Bia).
Die Jury: Dazu zählten 2023 Richie Wilson, kulinarischer Leiter „Fire Steakhouse & Bar“, Ioannis Grammenos, Küchenchef und Meatologist „Heliot Steak House“ in London, Paul Foster, Küchenchef und Patron des „Salt“ in Stratford und des „GrassFed“ in Camden, Abdulrahman Alswailem, Küchenchef und Eigentümer des „Marble in Riad“, das aktuell auf Platz 23 der besten Restaurants in der MENA-Region rangiert, und Katie Doherty, CEO der International Meat Trade Association.