x
Anuga

Flandern & Co. startklar für die Anuga

Datum: 25.09.2023Quelle: VLAM | Foto: Belgian Meat Office/VLAM Ort: Brüssel (BEL)/Köln

40 belgische Unternehmen an drei VLAM-Gemeinschaftsständen

Von 7. bis 11. Oktober 2023 trifft sich die globale Ernährungswirtschaft auf der Fachmesse Anuga in Köln. An drei Gemeinschaftsständen von Flanderns Agrar-Marketing-Büro VLAM präsentieren sich rund 40 Unternehmen den internationalen Fachbesuchern.

In Halle 6, Stand E 010, stehen die flämischen Fleischlieferanten gemeinsam mit dem Belgian Meat Office (BMO) den Besuchern Rede und Antwort. Auch in diesem Jahr werden die Gäste wieder mit Fleischköstlichkeiten der Brüsseler Hotelfachschule Coovi verwöhnt.

2022 eine Million Tonnen Schweinefleisch produziert

Belgien hat im Bereich der landwirtschaftlichen Lebensmittel viel zu bieten. Mit einem Exportwert von etwa 8,7 Milliarden Euro punkten insbesondere Rind-, Schweine- und Kalbfleisch sowie Geflügel, Kaninchen und Molkereiprodukte bei ausländischen Kunden.

Gut eine Million Tonnen Schweinefleisch wurden 2022 gewerblich in Belgien erzeugt, davon wurden 746.524 Tonnen ins Ausland verkauft. Belgisches Schweinefleisch ist besonders beliebt in Polen, Deutschland sowie den Niederlanden.

Während die Rind- und Kalbfleischerzeugung mit 238.137 Tonnen zu Buche schlug, wird das entsprechende Exportgeschäft mit 165.272 Tonnen beziffert. Hauptkunden sind hier die Niederlande, Frankreich und Deutschland.

Geflügel bei Nachbarländern ebenfalls gefragt

Die Geflügelschlachtungen werden in den belgischen Statistiken für das Jahr 2022 mit 298 Millionen Tieren ausgewiesen. Hähnchen, Puten und Enten sind zahlenmäßig am stärksten vertreten. Die produzierte Gesamtmenge an Geflügelfleisch betrug 442.000 Tonnen. Knapp 417.000 Tonnen wurden exportiert, hauptsächlich nach Frankreich, in die Niederlande und nach Deutschland.

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Anuga Meat 2023 in Köln Die Anuga Meat 2023 präsentiert sich vom 7. bis 11. Oktober 2023 als Plattform für die Fleischwirtschaft weltweit – von traditionell bis innovativ, vo...
Belgien, Land der Fleischliebhaber Unsere Nachbarn verspeisen jährlich rund 25 Kilo Fleisch pro Person Gut die Hälfte der Belgier verzehrt mindestens viermal pro Woche Fleisch. Auf der...
Fleisch in Belgien hoch im Kurs Die wichtigste Proteinquelle der Belgier ist und bleibt Fleisch Die Mehrheit der Belgier setzt auf eine Ernährung mit abwechslungsreichen Proteinquel...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden