Von 11. bis 13. Oktober 2023 buntes Spektrum an Themen und Referenten
Das Internationale Fleischsekretariat (IMS) in Paris und die Zentralorganisation für den Fleischsektor (COV) in den Niederlanden veranstalten gemeinsam den World Meat Congress 2023. Er findet von 11. bis 13. Oktober 2023 in Maastricht statt. Die Veranstalter erwarten hunderte von Teilnehmern aus der globalen Fleischindustrie und angrenzenden Sektoren. Der Kongress wird im Maastricht Exhibition & Congress Centre (MECC, Bild o.) abgehalten.
Laurens Hoedemaker, Vorsitzender des COV: „Die Welt steht vor einer Reihe großer Veränderungen und Übergänge. Gesellschaftliche und ökologische Entwicklungen führen zu einer kritischen Betrachtung der Produktion von Fleisch und Fleischprodukten. Gleichzeitig unternimmt die Branche – unterstützt durch technologische Innovationen – große Schritte in Richtung einer nachhaltigeren Produktion.“ Das zentrale Thema der Konferenz lautet “Meeting Society & Consumer“.
Die Herausforderungen für die Fleischwirtschaft
Auf der Agenda stehen aktuelle globale Herausforderungen für die Branche wie die Rolle von Fleisch bei den globalen Klimaambitionen, gesellschaftliche Erwartungen an den Tierschutz, der Arbeitsmarkt, Alternativen zu Fleisch wie kultiviertes Fleisch und die Auswirkungen (geo-)politischer Entwicklungen auf den Fleischhandel und die -produktion.
Wie geht die internationale Fleischindustrie mit diesen Herausforderungen um? Diese Frage wollen Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, internationalen Organisationen und Vertretern der Fleischwertschöpfungskette beantworten. Das macht den Kongress auch für Akteure, die nicht direkt in der internationalen Fleischwirtschaft tätig sind, etwa Vertreter von Regierungen, Handelsverbänden, Einzelhändlern oder NGOs.
World Meat Congress 2023, Tag 1
Der erste Vortrag befasst sich mit dem Thema „Gesundheit von Fleisch in unserem aktuellen Essverhalten“ und kommt von Prof. Dr. Luc van Loon, Professor für Bewegungswissenschaften an der Universität Maastricht.
Im Anschluss daran findet eine Session zum Thema „World Meat – Perspektiven und geopolitische Entwicklungen“ statt. Zu den Rednern gehören Chen Wei, Generalsekretär und Präsident der China Meat Association, und Karl Skold, Leiter der Agrarökonomie bei JBS.
Einer der Höhepunkte des Kongresses ist eine Plenardebatte, zu der die Organisatoren Minister aus europäischen Ländern eingeladen haben, um über die politische Landschaft für die Produktion und den Konsum von Fleisch zu diskutieren.
World Meat Congress 2023, Tag 2
Am zweiten Tag hält den ersten Vortrag Michael Uetz, Präsident von Midan Marketing (USA). Sein Thema: Trends im Verbraucherverhalten. Es folgen parallele Sessions zu Arbeitskräftemangel und Tierwohl.
Der Kongress widmet sich auch dem Thema „Diversifizierung des Fleischmarktes – Biofleisch und Alternativen“. Dazu wird es Präsentationen von Isabel Moretti, CEO von Swedish Meats, und David Calderone vom italienischen Unternehmen Coldiretti geben.
Die weiteren Themen sind unter anderem:
• „Kultiviertes Fleisch – rechtliche und marktwirtschaftliche Herausforderungen“ mit einem Vertreter des American Food Safety and Inspection Service und Maarten Bosch, CEO von Mosa Meat;
• „Aufwertung des nachhaltigen Wandels: Der CO2-Fußabdruck von Fleisch – Herausforderungen und Lösungen“ mit Beiträgen von Jason Clay, Senior Vice President des World Wildlife Fund (WWF);
• „Inwertsetzung des nachhaltigen Wandels: Marktmodelle für Fleisch“ mit Martijn Bouwknegt, Research Manager Food Safety bei der Vion Food Group;
• „Globale Tiergesundheitssituation und -ausblicke“ mit Dr. Jenny Hutchinson, Leiterin der Abteilung Information und Analyse beim Weltamt für Tiergesundheit (WOAH).