Seit kurzem hat die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) ein neues Unternehmenslogo. Das bekannte QS-Prüfzeichen auf Produkten und Dokumenten hingegen bleibt in seiner bekannten Form erhalten. Es gilt weiterhin als Kennzeichen für sichere Lebensmittel, die unter verbindlichen Qualitätsanforderungen hergestellt, vermarktet und unabhängig kontrolliert werden. Verbraucher und Verbraucherinnen finden es wie gewohnt auf Waren aus QS-geprüfter Produktion und Vermarktung.
Blau vermittelt Sachlichkeit
„Seit über 20 Jahren sind wir in Deutschland und Europa die Institution der Wirtschaft für Sicherheit bei der Produktion von Lebensmitteln. Aus diesem Kerngeschäft heraus haben wir gemeinsam mit der Branche zahlreiche neue Handlungsfelder wie Nachhaltigkeit, Fort- und Weiterbildung oder jüngst auch die stufenübergreifende Qualitätssicherung im Bereich Heimtierfutter entwickelt“, erklärt Dr. Alexander Hinrichs, Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH. „Das neue QS-Unternehmenslogo kommuniziert QS als Absender hinter unserem vielfältigen Angebot. Das Logo betont selbstbewusst unsere Unternehmensfarbe und strahlt in tiefem Blau die Sachlichkeit eines vertrauenswürdigen Systems aus“, ergänzt er.
QS-Prüfzeichen bleibt
Das ebenso blaue QS-Prüfzeichen kennzeichnet unverändert und wie gewohnt Fleisch- und Wurstwaren, Schinken und Obst, Gemüse und Kartoffeln, die unter der Einhaltung verbindlicher Qualitätsanforderungen hergestellt und vermarktet werden. Es kann von nutzungsberechtigen QS-Systempartnern, Zertifizierungsstellen, Bündlern und Laboren wie bisher gemäß dem Gestaltungskatalog für das Prüfzeichen sowohl für die Abbildung auf QS-Ware als auch auf Verpackungsmaterialien, Lieferscheinen und Warenbegleitpapieren genutzt werden.
Über 180.000 Partner
Seit über 20 Jahren ist QS die Institution der Wirtschaft für die Sicherheit bei der Produktion von Lebensmitteln und Futtermittel. Das QS-System definiert die Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und Qualitätssicherung lückenlos entlang der gesamten Wertschöpfungsketten für Fleisch, Obst, Gemüse und Kartoffeln. Alle mehr als 180.000 Partner im QS-System lassen sich von unabhängigen Auditoren regelmäßig kontrollieren. Flächendeckende Monitoring-Programme und gezielte Laboranalysen flankieren die Qualitätssicherung. Die Produkte aus dem QS-System erkennt man am QS-Prüfzeichen.