32 Nachwuchskräfte im Handwerk absolvierten an der Fleischer- und Bäckerfachschule Heyne in Kooperation mit der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main erfolgreich ihre Meisterprüfung. Unter den Gratulanten war auch Hessens Finanzminister Michael Boddenberg.
Als jeder sein Zeugnis hat, kam Partystimmung auf. „Wir hatten tolle zwölf Wochen“, schwärmte einer der Teilnehmer. „Wir sind super vorbereitet worden. Jederzeit gerne wieder hier.“ Und einer seiner Kollegen pflichtete ihm bei: „Die harte Arbeit hat sich gelohnt.“ Carsten Hahl wurde für seinen Notendurchschnitt von 1,5 als Jahrgangsbester geehrt. Drei Monate lang hatten sich die jungen Frauen und Männer in Vollzeit auf die Meisterprüfung in ihrem Gewerk vorbereitet. Aus ganz Deutschland waren sie angereist; selbst von Flensburg im Norden kamen Teilnehmer ins südhessische Weiterstadt.
Freundschaften für’s Leben
„Das ist immer sehr aufregend am Anfang“, berichtet Britta Sickenberger-Schwing, die bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main das Fachzentrum Nahrungsmittel leitet. „Da kommen ganz unterschiedliche Menschen zusammen, und zum Schluss sind dann alle wie eine große Familie. Manche verabschieden sich ganz wehmütig nach der gemeinsamen Zeit. Da entstehen Freundschaften für’s Leben.“
Fachspezifische Vorbereitung
Die intensive Zeit der Vorbereitung nutzten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, um sich fachspezifisch auf ihre Prüfungen vorzubereiten. Michael Boddenberg, selbst Fleischermeister, lobte den Durchhaltewillen und das Engagement der jungen Menschen. Auch Dr. Christof Riess, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main, bescheinigte den Absolventinnen und Absolventen, als Meisterinnen und Meister hervorragend auf die Zukunft ihres Gewerkes vorbereitet zu sein: „Wir sind stolz auf Sie. Und wir können nur an Sie appellieren: Bleiben Sie jetzt dran und machen Sie weiter! Ihnen stehen alle Türen offen.“ „Der Meistertitel ist nicht das Ende der Weiterbildung“, bestätigt auch Britta Sickenberger-Schwing. „Im Handwerk geht bei uns noch ganz viel mehr.“ Etwa die Weiterbildung zum/zur Fleisch-Sommelier/e.. Nähere Informationen zu den Kursen und dem Team in Weiterstadt gibt es hier: www.rhein-main-campus.de