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Kultiviertes Fleisch USA Zulassung

USA: Grünes Licht für kultiviertes Fleisch

Datum: 23.11.2022Quelle: GFI Europe/Team Lewis, Colourbox.de#892 | Ort: Antwerpen (BEL) |

Historische Entscheidung mit Signalwirkung für Europa?

Zum ersten Mal hat ein Produkt aus kultiviertem Fleisch in den USA grünes Licht im Rahmen des behördlichen Zulassungsprozesses bekommen. Dies hat die zuständige US-amerikanische Behörde Food and Drug Administration (FDA) bekanntgegeben.

Das Unternehmen Upside Foods (Sitz: Berkeley/Kalifornien) hat laut einer Presseinformation des Good Food Institute Europe (GFI Europe) die strenge Sicherheitsprüfung der FDA für sein kultiviertes Hühnerfleisch erfolgreich abgeschlossen. Es habe damit bewiesen, dass es genauso sicher ist wie Hühnerfleisch aus der Tierhaltung. Dieser historische Meilenstein ebnet den US-amerikanischen Verbrauchern den Weg für den baldigen Zugang zu diesen Produkten in Restaurants und im Einzelhandel im ganzen Land.

Nun Standardprozess für die Zulassung von Lebensmitteln

Dies versetzt Upside Foods nun in die Lage, mit dem Produkt in den Standardprozess für die Zulassung von Lebensmitteln einzusteigen. Dieser Prozess entspricht dem Verfahren bei der Einführung von konventionellen Geflügelprodukten, bei dem die Hersteller den Nachweis einer sicheren Produktionsweise und Weiterverarbeitung nachweisen müssen.

Seth Roberts, Policy Manager beim GFI Europe (Sitz: Anderlecht/Belgien): „Dies ist ein Meilenstein für kultiviertes Fleisch und sendet ein starkes Signal in die ganze Welt, dass es ein wichtiger Teil unserer künftigen Ernährung sein wird. Kultiviertes Fleisch wird uns dabei helfen, die weltweit wachsende Nachfrage nach Fleisch zu einem Bruchteil der natürlichen Ressourcen zu decken. Diese Entscheidung ist ein deutliches Zeichen an die politischen Entscheider in Europa. Sie sollten in Klimaschutzlösungen wie kultiviertes Fleisch investieren, damit dessen Vorteile auch in Europa zum Tragen kommen.”

Hintergrund: Was ist kultiviertes Fleisch?

Bei kultiviertem Fleisch handelt es sich grundsätzlich um dasselbe Fleisch, das wir heute essen. Es wird jedoch nicht durch das Schlachten von Tieren hergestellt, sondern durch das Vermehren von Zellen in Fermentern, wie sie auch zum Bierbrauen verwendet werden.

Wie funktioniert das Kultivieren von Fleisch?

Die Kultivierung von Fleisch lässt sich vergleichen mit der Aufzucht von Pflanzen in einem Gewächshaus, das die Pflanzenstecklinge mit Wärme, fruchtbarem Boden und Nährstoffen versorgt. Bei der Kultivierung von Fleisch wird einem lebenden Tier zunächst eine harmlose Gewebeprobe entnommen, aus der Zellen gewonnen werden. Die Zellen kommen dann in einen Fermenter. Dort werden sie mit den Nährstoffen versorgt, die sie für die Vermehrung und für ihr Wachstum zu Fleisch benötigen.

Auf molekularer Ebene ist kultiviertes Fleisch identisch mit Fleisch aus der Tierhaltung. Es schmeckt genauso und lässt sich auch so zubereiten, benötigt aber nur einen Bruchteil der Ressourcen.

Christian Blümel / Fleischnet

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