„Deutschlands beste Wursttheke 2022“, die gibt es laut einer bundesweiten Verbraucherwahl im Lebensmitteleinzelhandel bei Rewe Schäfer in Bad Neuenahr-Ahrweiler. Der Supermarkt in der Rathausstraße hatte im Finale unter zehn Betrieben die Nase vorn. Eine prominent besetzte Jury kürte die Wursttheke des Ahrweiler Markts zur Nr. 1. Er überzeugte in dem zum 21. Mal ausgerufenen Wettbewerb des Salamispezialisten Wiltmann und der vom Jahreszeiten Verlag herausgegebenen Food-Magazine Lafer – Johann Lafers Journal für den guten Geschmack, Der Feinschmecker, Foodie und Cornelia Poletto.
Zu Spitzenleistungen ermutigen
„Alle 50 Mitarbeiter haben sich sehr, sehr über diesen traditionsreichen Preis gefreut. Wir hatten nach der Flut hier im Ahrtal 80 Tage geschlossen. Da wirkt diese Auszeichnung besonders motivierend. Vielen Dank an mein Team“, so Inhaber Jörg Schäfer bei der Preisverleihung auf Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach. „Der Wettbewerb spornt die Märkte und ihre Mitarbeiter zu Spitzenleistungen an. Qualität, Vielfalt und Präsentation der Produkte in der Wursttheke sollen in den Mittelpunkt rücken. Das verdient in der heute so angespannten Personalsituation mehr denn je unsere Anerkennung. Die Auszeichnung soll den Verbrauchern eine Orientierung für den Wurstkauf in ihrer Region bieten“, sagte Dr. Ingmar Ingold, Geschäftsführer von Wiltmann, die Ziele des Wettbewerbs.
Regionalität und Frische
Der Qualitätsanspruch im Rewe Schäfer in Bad Neuenahr-Ahrweiler lautet: „Absolute Frische und Regionalität“. Die 14 m lange Wursttheke spiegelt diese Philosophie konsequent wider. Das aus rund 200 verschiedenen Wurst- und Schinkenspezialitäten bestehende Sortiment lässt keine Wünsche offen. Das Angebot reicht von Wildspezialitäten aus der Region über Wurstwaren vom Eifelschwein bis hin zu Fleischwaren vom Limousin-Rind. In der Theke findet sich zudem eine Auswahl selbst hergestellter Produkte, u. a. Zwiebelmettwurst, Fleischkäse und frische Bratwurst. Übersicht und Orientierung bieten Hinweisschilder direkt an der Ware.
Vorbildlich dokumentiert ist die Herkunft aller Erzeugnisse. Auf Anfrage erhalten die Kunden Einsicht in die Produktpässe. Auch die Mitarbeiter hinter der Bedienungstheke geben jederzeit kompetent Auskunft zu Herkunft und Zusammensetzung der Produkte. Die aktive Kundenansprache ist für die elf freundlichen wie qualifizierten Mitarbeiter selbstverständlich. Gerne stellen sie neue Spezialitäten vor oder bieten Produkte zur Verkostung an. Dazu Spitzenkoch Johann Lafer: „Es ist schön, zu beobachten, wie sich von Jahr zu Jahr die Produkt- und Servicequalität der Finalisten kontinuierlich steigert. Da macht das Einkaufen große Freude. Die Menschen hinter der Theke verdienen meinen Respekt.“
Die Finalisten 2022
– Famila Verbrauchermarkt, Oldenburg, Scheideweg 100
– Rewe Center Quermann,Bielefeld, Babenhauser Str. 20
– Rewe Center, Bonn-Beuel, Am Weidenbach 31
– Rewe Schäfer, Bad Neuenahr-Ahrweiler, Rathausstr. 34
– Edeka Eble, Saarburg, Irscher Str. 38
– Globus SB-Warenhaus, Waghäusel-Wiesental, Hambrücker Landstr. 4
– Edeka Baisch, Leonberg, Leonberger Str. 98
– Edeka Stadler + Honner, Unterföhring, Feringastr. 16
– Rewe Markt, Lauf an der Pegnitz, Röthenbacher Str. 21
– Tegut…, Weimar, Damaschkestr. 1
Die Jury: Johann Lafer (TV- und Spitzenkoch) , Jens Lönneker (Geschäftsführer rheingold salon), Deborah Middelhoff (Chefredakteurin Der Feinschmecker), Stevan Paul (Vielfach kulinarisch), Louisa Schmidt (Bring Flavor Home), Friederike Wilker (Marketingleiterin Wiltmann)
Im Bild (v. l. n. r.): Sven Dahners, Andrea Kreuzberg, Jörg Schäfer, Marion Runkel, Johann Lafer