Auf über 1.000 m² Standfläche zeigt die Maschinenfabrik Seydelmann Neuheiten und Weiterentwicklungen rund um die Fertigung von Fleisch- und Fleischalternativen. Der neu entwickelte Vakuum-Konti-Kutter KK 144 AC-6 ist als Einstiegsmodell für die Feinstzerkleinerung mit Vakuumtechnologie bei mittleren Produktionsmengen gedacht. Es entsteht ein kompakteres Brät mit konstantem Volumengewicht und die Haltbarkeit des Endprodukts wird erhöht. Es wird ein höherer Eiweißaufschluss erzielt und eine bessere Farbstabilität erreicht. Der Schneidsatz arbeitet berührungsfrei und damit ohne Metallabrieb. Durch seine kompakte Bauform lässt sich der Trichter des Kutters unter den Auslassklappen eines Mischers oder unter dem Kutterauswerfer platzieren.
Neue Generation Universalwolf
Den überarbeiteten und neu konstruierten Universalwolf AW 300 U der zweiten Generation kennzeichnet eine höhere Stundenleistung, geringerer Energieverbrauch und ein noch schöneres Schnittbild. Er verfügt, wie der AU 200 U, über eine Reinigungsluke und eine entnehmbare Lagerung der Zubringerschnecke. CIP-Anschlüsse erleichtern die Reinigung der Hauptlagerdichtung. Der Maschinenkörper ist ohne Hohlkörper ausgeführt. Ein Schwenkkran für die Wolfsmutter verbessert die Ergonomie und entlastet den Bediener bei der Reinigung und dem Schneidsatzwechsel. Das Schneckendesign wurde optimiert und so gemeinsam mit der intelligenten Steuerung die Stundenleistung des AW 300 U erhöht – egal ob frisches Fleisch oder ganze tiefgefrorene Fleischblöcke mit einer Temperatur bis zu -25°C verarbeitet werden.
Die Seydelmann Schneidtrommel (Bild oben) gewährleistet ein effizientes Austrennen von Hartteilen und Fremdkörpern. Das aus Lochtrommel und verlängerter Arbeitsschnecke bestehende System ermöglich einen höheren Durchsatz bei geringerem Temperatureintrag und ist neben den vorhandenen Größen E 130 und G 160 nun auch in der Auslassgröße U 200 lieferbar. Das System arbeitet berührungsfrei und daher gibt es keinen Metallabrieb.
Debüt für Normwagentumbler
Die Herstellung von Feinkostsalaten, Gemüsemischungen, Spare Ribs, marinierten Steaks, Chicken Wings oder Pulled Pork erfordert ein schonendes und gleichmäßiges Mischen, Tumbeln und Marinieren. Beim Normwagentumbler dient der Normwagen, der mit den zu vermischenden Produkten befüllt ist, als Mischbehälter. Eine Beladung und Entleerung der Maschine entfällt. Dadurch sind schnelle Produktwechsel möglich, Produktverluste werden minimiert. Eine einfache Bedienung und eine leicht verständliche Steuerung verringern den Personalaufwand – nur eine Person ist für den Betrieb der Maschine notwendig. Eine Schutzeinzäunung mit abgefragter Sicherheitstür und die seitlich positionierte und feuchtigkeitsgeschützte Elektronik sorgen für Bediensicherheit.
Neue Generation Kutter
Die Vakuum-Koch-Kutter der Maschinenfabrik wurden überarbeitet und in Hinblick auf Automatisierung und Hygenic Design verbessert. So ist etwa die Dichtung im Deckel zur Abdichtung der Schüssel nun entnehmbar und stellt sich selbst nach. Dies vereinfacht die Reinigung, aufwändige Anpassungsarbeiten beim Austausch entfallen. Die Industriekutter K 206 und K 556 werden ebenfalls als neue Maschinengeneration vorgestellt. Auch hier steht das Hygienic Design im Vordergrund.