Die Produktion flexibler gestalten
Mit zahlreichen Neuheiten zu den Themen Automatisierung, Digitalisierung und mit flexiblen Lösungen etwa für die Würstchenproduktion präsentiert sich Vemag Maschinenbau auf der IFFA 2022. Das Unternehmen zeigt auf einem über 1.600 Quadratmeter großen Messestand unter anderem spezielle Lösungen für die Industrie. Messebesucher können sich dort direkt über leistungsstarke Vakuumfüllmaschinen der XP-Serie informieren. So zeigt das Maschinenbauunternehmen aus Verden/Aller die XP1 und die XP2 in verschiedenen Ausführungen.
Die Vakuumfüllmaschine XP1 eignet sich speziell zur Herstellung von qualitativ hochwertigen Kochschinken. Verschleißfreie Förderkurven bieten bei der Maschine genug Platz, um ganze Muskelstücke produktschonend zu transportieren bei gleichzeitig sehr hoher Ausstoßleistung.
Die ausgestellte Vakuumfüllmaschine XP2 (Bild re.) ist der weltweit leistungsstärkste Vakuumfüller und kann durch den kraftvollen Förderkurvenantrieb unterschiedliche Produkte wie Salami oder andere feste Massen schonend verarbeiten. Beide Vakuumfüllmaschinen sind einfach zu bedienen und zu reinigen. Die optimale Produktzuführung gewährleistet der Vemag-Duo-Drive. Auch der schnelle Ausbau oder Austausch der Förderkurven ist möglich.
Würstchenproduktion
Linienlösungen aus einer Hand ermöglichen das Längenportioniergerät LPG218 sowie das baugleiche LPG238 (Bild li.) für einen gespiegelten Produktionsablauf. Die Lösung ermöglicht eine sichere und effiziente Produktion von Brühwurst im Kunst- und Collagendarm. Dank variabler Ausrichtung lassen sich die Maschinen perfekt in die gegebene Produktionsumgebung integrieren. In Kombination mit Vemag-Füllmaschinen und den Aufhängemaschinen AH219 und AH239 decken die Maschinenbauer so den gesamten Produktionsprozess ab.
Food Trends und Proteine
Auch für die IFFA-Top-Themen Food Trends und Proteine der Zukunft präsentiert das Unternehmen eine Vielzahl an Lösungen für die Herstellung von Lebensmitteln aus pflanzlichen Alternativen. Seit vielen Jahren besitzen die norddeutschen Maschinenbauer ein umfangreiches Know-how, um eine Vielzahl unterschiedlicher pflanzlicher Hack-, Form- oder Würstchenprodukte in der gewünschten Qualität und Produktoptik zu produzieren. Auf der Messe sind auch Lösungen zur Produktion von pflanzlichen Bällchen – mit oder ohne Füllung – zu sehen.
Neben den klassischen Anwendungen wie pflanzlichen Burger Patties oder Würstchen bietet Vemag mit dem Bereich Alternative Proteine aber auch Raum für kreative Ideen, neue Formen und individuelle Lösungen. Die Anwendungen reichen vom halbautomatischen Abfüllen bis hin zu hoch automatisierten Prozessen. Insgesamt präsentiert das Unternehmen ein breites Sortiment zur Herstellung verschiedener Produkte aus alternativen Proteinquellen.
Weit über 100 Maschinen
Vemag bietet beim Branchenhöhepunkt sein Leistungsspektrum auf: Über 100 Maschinen und Vorsatzgeräte sowie 37 Linien inklusive Live-Vorführungen sind auf dem Messestand zu sehen. So können sich die Messebesucher über die 40 Füllmaschinen – vom SausageLinker bis zur XP-Serie – informieren. Neben Füllmaschinen stellt das Unternehmen zudem zehn Linien zur industriellen Würstchenherstellung aus. Gezeigt wird die Verarbeitung von Natur-, Collagen- und Kunstdärmen. Dazu kommen Lösungen zur Herstellung von Würstchen in Alginate-Hülle. Aber auch Ideen zur Produktion von coextrudierten Produkten sind zu sehen. Neben neuen Sonderlösungen für den Convenience-Bereich zeigt das Unternehmen seine große Auswahl an Standardmaschinen.
Zum weiteren Leistungsspektrum gehören flexible und automatisierte Lösungen aus einer Hand für den Frischfleischbereich von Burger und Hackfleisch über das Portionieren bis in die Verpackung. Weitere Messeneuheiten wird das Unternehmen in den Bereichen Automatisierung und Digitalisierung präsentieren.