x
BGN Gunar Gramlich Sicherheitsexperte

Desinfektion: Auf zertifizierte Produkte setzen

Datum: 23.02.2022Quelle: Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) | Ort: Mannheim |

BGN-Sicherheitstipp: Anforderungen an die Desinfektion

Die hygienischen Ansprüche an die Lebensmittelwirtschaft sind hoch und alle Branchen setzen Mittel zur Desinfektions ein – Tag für Tag. Die aktuelle Pandemie hat diese Anforderungen noch gesteigert und es gibt kaum mehr einen Ort, an dem keine Desinfektionsmittel zu finden sind, um Hände oder Flächen zu behandeln.

Gut ist: Es hat sich ein neues Verständnis zum Thema Desinfektion entwickelt. Häufig aber gibt es Fragen, welche Mittel geeignet sind und wo sie wie eingesetzt werden können.

Welches Mittel einsetzen? Desinfektionsmittel-Liste

Gunar Gramlich (Bild o.), Sicherheitsexperte bei der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), gibt in der aktuellen Ausgabe der BGN-Zeitschrift „Akzente“Auskunft. Sein Fazit: Zunächst Anforderungen an das eingesetzte Mittel klären und Auswirkungen auf die Nutzer bewerten, unbedingt die Anwendungshinweise des Herstellers beachten und Produkte verwenden, die geprüft und zertifiziert sind. Denn die sind bei bestimmungsgemäßer Verwendung wirksam und nicht gesundheitsschädlich.

Von folgenden Stellen gelistete Mittel erfüllen die Anforderungen:

Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) www.dlg.org

Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG) www.dvg.net

Industrieverband Hygiene und Oberflächenschutz (IHO) www.iho.de

Robert Koch-Institut (RKI) www.rki.de

Verbund für Angewandte Hygiene e. V. (VAH) vah-online.de

Eine Datenbank zugelassener Biozid-Produkte findet man auf den Internetseiten der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin: www.baua.de

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Unser Sonderheft Ftec 01/22 ist da! Die erste Ftec-Ausgabe des Jahres 2022 hier online: Nun ist es wieder soweit: Mit der Ftec 1/2022 erscheint einmal mehr ein geballtes Paket mit wer...
FT und FH Awards 2022: Jetzt bewerben! FT und FH Awards werden zum 8. Mal verliehen Mit den FT FLEISCHEREI TECHNIK und FH FLEISCHER-HANDWERK Awards 2022 werden zum 8. Mal technische Entwic...
DFV: Obermeister tagten digital Zum zweiten Mal nach 2021 informierte der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) seine Obermeister gestern pandemiebedingt in Form eines digitalen Austausch...
165 Jahre Weißwurst 22. Februar 1857 – dieses Datum ist für den Bayerischen Weißwurst-Botschafter „Bertl“ Fritz und die Metzgerei Einsle seit vielen Jahren ein Feiertag. ...
TFB talk: Der Metzger gestern und heute Staffel 2 des Show-Formats von TFB Klappe, die Zweite! – heißt es in den TFB Content Studios in Versmold. Die Dreharbeiten für die Fortsetzung des im...
„Fleischersatz nur für Börsenkurse spannend“ Sarah Dhem: Rosige Zukunft für Fleisch, Wurst und Schinken Fleisch, Wurst und Schinken werden auch 2040 noch ihren Platz in der Mitte der Gesellschaf...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden