x
Fleischerjugend

Fleischerjugend im Wettbewerb

Datum: 05.11.2021Quelle: Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg |Fotos: Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg, Gewerbliche Schule Schwäbisch Gmünd, Deutscher Fleischer-Verband Ort: Stuttgart/Schwäbisch Gmünd

Ende Oktober wetteiferte die baden-württembergische Fleischerjugend im Landes-Leistungswettbewerb in der Gewerblichen Schule Schwäbisch Gmünd um den Sieg.

Der Wettbewerb für die Ausbildungsberufe Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Fleischerei und Fleischer/-in Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks fand am 25. und 26. Oktober statt. Zur Jury zählten Beate Wiedmaier, Tina Klotz, Leonie Baumeister, Hannah Gehring, Benny Amann und Hans-Jürgen Kurz, die alle über eine mehr- bzw langjährige Erfahrung als Prüfer/-in verfügen.

FleischerjugendZu den Aufgaben der Fachverkäufer/-innen gehörte u. a. das Herstellen und Anrichten von Fingerfood, das Herstellen eines Hauptgerichtes aus der Lammkeule, das Vorbereiten und Herrichten eine Schinkenplatte sowie das Führen eines Verkaufsgesprächs für ein kalt-warmes Buffet. Die Fleischer/innen mussten z. B. ein Roastbeef abtrennen und die Keule ausbeinen, eine Pastete im Teig ausformen und ausgießen, das Herstellen eines Hauptgerichts aus der Lammkeule, einen gefüllten oder rollierten Braten sowie eine Grillplatte mit Schweinelachs, Rinderhüfte und Hähnchenbrust (je 500 g) herstellen.

FleischerjugendCasting für Nationalmannschaft

Bei den Fachverkäuferinnen siegte Natalie Selig (Ausbildungsbetrieb: Landmetzgerei Beuter, Haigerloch-Hart). Erster bei den Fleischern wurde Steffen Kurz (Ausbildungsbetrieb: Metzgerei Ehni, Lenningen). Den zweiten Platz erreichte Julian Rupp, der seine Ausbildung in der Landmetzgerei Rupp-Holzwarth in Sulzbach-Murr absolvierte. Alle drei werden nun für das Casting 2022 der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks des DFV (Deutscher FleischerVerband) vorgeschlagen und nehmen als Vertreter der Fleischerjugend Baden-Württembergs daran teil. „Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben ihr Bestes gegeben und eine tolle Leistung erbracht“, heißt es aus dem Landesinnungsverband. Einen Dank richtete der Verband an die Gewerbliche Berufsschule in Schwäbisch Gmünd: „Es war ein hervorragender Austragungsort, eine außergewöhnliche Zusammenarbeit und eine sehr leckere Bewirtung.“

Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks

FleischerjugendDie Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks wurde im Oktober 2017 auf dem deutschen Fleischerverbandstag in Potsdam gegründet und absolvierte seitdem eine ganze Reihe von öffentlichkeitswirksamen Auftritten, Messeteilnahmen und Aktionen, um für die Ausbildungsberufe im Fleischerhandwerk zu werben.

Aktive Teilnehmer und Teilnehmerinnen sind: Leonie Baumeister, Lena Bausewein, Gina Benz, Kim Berns, Annamaria Büchele, Raphael Buschmann, Philipp Eichler, Franz Gawalski, Hannah Gehring, Maximilian Grebe, Manuel Kirchhoff, Markus Kretschmann, Steffen Michelsen, Max Münch, Chris Neumann, Viktoria Probst, Franz Prostmeier, Anna-Lena Schlegel, Katharina Schneider, Lara Schneider, Tim Stumpf, Stefan Weishaupt
Teamchefin: Nora Seitz; Trainer; Max und Carmen Gruber, Christian Schneider

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Training in Weiterstadt 20 Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks absolvierten vom 6. bis 9. Juni 2021 – auch im Hinblick auf die EuroSkills in Graz – coron...
Nationalmannschaft reloaded Die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks zündet die nächste Stufe der Weiterentwicklung. Nach außen wird das durch ein neues Logo sowie ein ganzh...
Schwäbin mit Power Im Juli 2018 machte sich Fleischermeisterin Gina Benz aus der gleichnamigen Feinkostmanufaktur in Köngen selbständig. Feine, schmackhafte und regional...
Ab in die Box! Für immer mehr handwerkliche Fleischereien gewinnen Aspekte der Nachhaltigkeit an Bedeutung – ob Pfandboxen, Mitarbeiter-Aktionen oder im Bereich Mitt...
Wurst rockt – Der Film In einem knapp eine Minute langen Videoclip macht Fleischermeisterin Kim Berns von der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks Wurst. Hier geht es z...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden