Fleisch zählt nach wie vor zu den beliebtesten Lebensmitteln in Deutschland. Eine repräsentative Umfrage von Fokus Fleisch ergab, dass die Hauptgründe dafür sowohl bei den weiblichen als auch bei den männlichen Konsumenten der gute Geschmack und die ausgewogene Versorgung mit notwendigen Nährstoffen sind.
Fleisch gehört mit seinen verschiedenen Sorten und zahlreichen Produkten zu den beliebtesten Lebensmitteln der deutschen Bevölkerung. Und die Fleischgenießer*Innen essen es nicht nur gerne, sondern auch häufig. Das bestätigt das Ergebnis einer repräsentativen Online-Befragung von Fokus Fleisch, der Informationsinitiative der deutschen Fleischwirtschaft. 69 % der weiblichen und sogar 85 % der männlichen Umfrageteilnehmer im Alter von 18 bis 69 Jahren verzehren mindesten drei bis viermal pro Woche Fleisch und Wurst.
91 % der Männer gaben an, dass sie Fleischprodukte wegen des guten Geschmacks verzehren. Ebenfalls wichtige Faktoren waren die darin befindlichen Nährstoffe (71 % sowie die einfache Möglichkeit der Zubereitung 41% – bei dieser Frage waren jeweils Mehrfachnennung möglich). Bei den Frauen ist die Verteilung ganz ähnlich (Geschmack: 88 %, Nährstoffe 63 %, Zubereitung 28 %).
Grillen bleibt beliebt
Gegrillt wird traditionell im Sommer. Allerdings nutzen inzwischen mehr als ein Drittel der Befragten jede Gelegenheit zum Grillen, sobald es das Wetter zulässt (Frauen 34 %, Männer 39 %). Knapp zwei Drittel der weiblichen Befragten wirft den Grill mindestens einmal im Monat an (59 %). Bei den Männern sind es sogar 63 %. Der beliebteste Grill ist nach wie vor der Holzkohlegrill (59 % weiblich, 64 % männlich) Im Schnitt werden bei den Grill-Events bei gut der Hälfte der Befragen rund 250 g Fleisch pro Person eingeplant. Gut zwei Drittel der Umfrage-Teilnehmer gaben an, dass sie beim Einkauf des Grillguts auch auf Sonderangebote achten.
Im Profil: Fokus Fleisch ist eine Informationsinitiative der Fleischwirtschaft, getragen von Unternehmen der Rind- und Schweinefleischerzeugung in Deutschland und unterstützt vom Verband der Fleischwirtschaft e. V. (VDF). Mit wissenschaftlich belastbaren Fakten macht die Initiative ein Angebot zur sachlichen Auseinandersetzung mit den Themenfeldern rund um die Erzeugung und den Verbrauch von Rind- und Schweinefleisch. Auf der Internetplattform www.fokus-fleisch.de erhalten gibt es fundierte Fakten in leicht verständlichen Texten rund um die Rind- und Schweinefleischproduktion. Dazu zählen die Bereiche Tierhaltung, Schlachtung und Verarbeitung. Zu bietet die Homepage Informationen zu relevanten gesellschaftlichen Themen in Bezug auf Fleisch.