Es geht wieder um die Wurst! Die SÜFFA-Wettbewerbe finden im Rahmen der 25. SÜFFA in Stuttgart vom 18. bis 20. September 2021 statt. Seit 1984 organisiert der Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg diese Wettbewerbe. Dann messen sich unter den kritischen Augen einer hochkarätig besetzten Jury wieder die Besten der Besten ihres Fachs. Auch 2021 winken den erfolgreichen Metzgereien viele Prämierungen und Ehrenpreise.
Auszeichnung mit Werbeeffekt
„Qualität setzt sich durch, das gilt ganz besonders in unserem Handwerk“, betont der Landesinnungsmeister des Landesinnungsverbandes für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg Joachim „Joggi“ Lederer. „Nur durch Qualität und Leistung kann man Kunden überzeugen. Zufriedene Kunden kommen wieder, und gerade für uns als Anbieter hochwertiger Lebensmittel ist das der schönste Erfolg unserer Arbeit. Die SÜFFA-Qualitätswettbewerbe tragen dazu bei, die hohen Ansprüche unserer Branche nach außen zu tragen.“
Die SÜFFA-Wettbewerbe 2021:
– Sa. 18.09.2021, ab 13:30 Uhr
6. SÜFFA-Wettbewerb Schwäbische Maultasche
– Sa., 18.09.2021, ab 15:00 Uhr
13. Stuttgarter Schinkenwurst-Wettbewerb
SÜFFA-Ehrenpreis für die drei Bestplatzierten
– So., 19.09.2021, ab 11:00 Uhr
1. Int. Wild-Rohschinken-Wettbewerb & . Int. Wild-Rohwurst-Wettbewerb
– Mo., 20. 09.2021, ab 11:00 Uhr
17. Int. Rohschinken-Wettbewerb & 17. Int. Rohwurst-Wettbewerb
Teilnahmebedingungen
Teilnahmeberechtigt sind alle selbstständigen Fleischermeister:Innen aus dem In- und Ausland sowie deren Mitarbeiter:Innen. Inländische Teilnehmer:Innen müssen der jeweils zuständigen fleischerhandwerklichen Berufsorganisation angehören. Anmeldeschluss ist der 20. August 2021. Anmeldeformulare können unter www.sueffa.de/wettbewerbe und www.fleischerbw.de heruntergeladen werden sowie per E-Mail unter info@fleischerbw.de oder telefonisch unter +49 (0)711 467274 angefordert werden.
Siegreiche Teilnehmer:Innen nehmen neben einer Urkunde einen attraktiven Aufsteller mit nach Hause, der entsprechend der jeweiligen Platzierung eine goldene, silberne oder bronzefarbene Plakette trägt ist. Im Wettstreit um die beste Stuttgarter Schinkenwurst wird das „Stuttgarter Rössle“ verliehen, eine edle Porzellanstatuette für die drei Bestplatzierten. In der Branche gelten diese Auszeichnungen nicht nur als Gütesiegel, sondern auch als handfester Vorteil bei der Vermarktung der eigenen Produktpalette. „Eine SÜFFA-Prämierung wirkt lange über den Wettbewerb hinaus“, erklärt Joachim Lederer. „Sie wird im Verkaufsraum wahrgenommen und lässt sich ausgezeichnet in Zeitungsannoncen oder Internetauftritte einbinden“, ergänzt er.
Wertvolles Feedback
Die SÜFFA-Wettbewerbe erfüllen noch eine weitere wichtige Funktion: Viele Betriebe nutzen die Gelegenheit, ihre Produkte objektiv beurteilen und vergleichen zu lassen – und erhalten so wertvolles Feedback für ihre weitere Arbeit. Nach Wettbewerbsschluss können alle Teilnehmer:Innen die Bewertungsbögen einsehen, mitsamt den Bemerkungen der Prüfer:Innen. „Damit ist schon die Teilnahme an sich ein Gewinn“, betont Joachim Lederer. „Man muss sich bewusst aufstellen, definieren, Ziele setzen. Obendrein besteht die Möglichkeit, neue Produkte oder Rohstoffe in einem größeren Rahmen zu präsentieren, in diesem Jahr etwa bei den Wild-Wettbewerben am Sonntag. Es gibt also viele gute Gründe, mit dabei zu sein.“ Insgesamt rechne man mit einem erneut guten Zuspruch.