20 Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks absolvierten vom 6. bis 9. Juni 2021 – auch im Hinblick auf die EuroSkills in Graz – coronagerecht ein Training der besonderen Art.
Der Trainingsort war das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) in Weiterstadt, wo die Leiterin Britta Sickenberger-Schwing und ihr Team ideale Bedingungen dafür geschaffen hatten. Gemeinsam hatte man mit Teamchefin Nora Seitz und Alicia Utrillas (Deutscher Fleischer-Verband) ein anspruchsvolles, abwechslungsreiches Programm mit Coachings, Team bildenden Aktivitäten und praktischen Trainings zusammengestellt. Der Kopf rauchte so manchem bei Aufgaben wie „Wir als Team – unsere Stärken und Schwächen“ oder „Unsere Vision 2025“. Noch wichtiger waren aber der persönliche Austausch sowie die praktischen Inhalte. Schließlich gab es auch hier seit März 2020 coronabedingt in der Regel nur Online-Treffen via Video-Meeting.
EuroSkills 2021 im Blick
Im Praxisteil lernten die jungen Fachkräfte vom Fleisch-Sommerlier Christoph Grabowski aktuelle Trends zum Thema „New Cuts“ beim Schwein und erfuhren von seinem Kollegen Michael Keller Wissenswertes zum Thema „französisches Rind“. Außerdem widmeten sie sich einen Tag lang feinen Fingerfoodkreationen und stellten Pasteten, Terrinen und Galantinen her. Zum Schluss standen Grillspezialitäten und küchenfertige Erzeugnisse auf dem Plan. Erstmals bei den EuroSkills (22.- 26. September 2021) dabei ist die Wettbewerbsdisziplin „Fleischer/in“. Daran nimmt das Teammitglied Franz Gawalski (Großenhain, Sachsen) teil. Ersatzkandidaten sind Max Grebe und Franz Prostmeier. Die drei trainierten nach dem Treffen in bestimmten Disziplinen zwei weitere Tage im BTZ und erhielten in der Frankfurter Metzgerei Elzenheimer Einblicke zum Auslösen eines Rindes. Das BTZ ist seit Oktober 2020 von WorldSkills Germany zertifiziert.
Die Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks
– Johannes Bächtle (Region Lenningen), Leonie Baumeister (Region Waibstadt), Lena Bausewein (Region Prichsenstadt), Gina Benz (Region Köngen), Kim Berns (Region Leer), Sarah Bork (Region Hanau), Annamaria Büchele (Region Frankenthal), Raphael Buschmann (Region Twistringen), Philipp Eichler (Region Rothenburg), Franu Gawalski (Region Großenhain), Hannah Gehring (Region Rot am See), Maximilian Grebe (Region Bad Wildeungen), Manuel Kirchhoff (Region Dünschede), Markus Kretschmann (Region Meißen), Kahtrin Meier (Region Wallhöfen-Vollersrode), Steffen Michelsen (Region Crivitz), Max Münch (Region Lommatzsch), Chris Neumann (Region Olsberg), Viktoria Probst (Region Lenggries), Franz Prostmeier (Region Bockhorn), Anna-Lena Schlegel (Region Albstadt), Katharina Schneider (Region Würzburg), Lara Schneider (Region Krombach), Tim Stumpf (Region Hamburg), Stefan Weishaupt (Region Aitrach)-
Weitere Infos zum Team hier: https://www.nationalmannschaft-fleischerhandwerk.de