Blick über den Tellerrand: Die Tierschutz-Kochmütze
„Wir lassen den Tierschutz nicht unter den Tisch fallen. Ob im Restaurant, in Bildungseinrichtungen, Kantinen oder anderen Küchen – Tierschutz gehört auch hier auf den Teller.“ So steht’s in der Presseinfo der Schweisfurth Stiftung zur aktuellen Ausgabe ihrer „Tierschutz-Kochmütze“. Einmal mehr vergibt die Stiftung 2021 im Rahmen des Projekts „Tierschutz auf dem Teller“® diesen Preis an Köchinnen und/oder Köche, die neben dem leiblichen Wohl der Gäste auch das Wohlergehen der Tiere im Fokus haben.
Vom Schnitzel auf dem Teller über den Milchschaum des Cappuccinos bis hin zu Wurst, Käse und Ei – zuhause entscheidet jeder selbst, was auf den Teller kommt. Nach einer Zeit des überwiegenden Zu-Hause-Kochens stellen sich aber aktuell immer mehr Menschen Fragen wie: Was esse ich da gerade? Woher kommen die Zutaten auf meinem Teller?
Woher kommt das Fleisch, das aufgetischt wird?
Bei tierischen Produkten erachtet die Schweisfurth Stiftung vor allem eine artgerechte Haltung als wichtig. Zum Beispiel, dass Schweine Stroh zum Wühlen haben und Hühner Sand für ein Bad. Und so mancher Profi-Koch kann viel mehr als „nur“ Speisen zubereiten. Nämlich sich auch Gedanken darüber machen, von welchem Bauern und/oder Metzger das Fleisch kommt, das die Gäste aufgetischt bekommen.
Die Stiftung mit Sitz in München zeichnet daher seit mehr als zehn Jahren Außer-Haus-Verpflegungsbetriebe aus, die sich für artgerechte Tierhaltung stark machen, indem sie unter anderem
- langfristige Partnerschaften mit regionalen Lieferanten pflegen,
- das Thema Tierwohl an ihre Kunden kommunizieren,
- eine Verwertung aller Teile des Tieres anstreben,
- vegetarische & vegane Alternativen anbieten und
- einen Großteil aller Erzeugnisse tierischer Herkunft aus zertifiziert ökologischer bzw. nach den Richtlinien des Neuland-Markenzeichens zertifizierter Herstellung beziehen.
Die von der Stiftung ausgezeichneten Betriebe tragen als Botschafter den Tierschutz auf dem Teller in die kulinarische Welt hinaus. Der Gast profitiert davon in jeder Hinsicht: durch höchste Qualität, bunte Vielfalt und besten Geschmack.
Bewerbungen und Nominierungen bis 30. Juni 2021 möglich
Möchten Sie Ihr Lieblingsrestaurant, Ihre Kantine oder die Schule Ihrer Kinder nominieren? Möchten Sie sich als Betrieb mit Ihrem Team bewerben? Die Schweisfurth Stiftung nimmt Bewerbungen und Nominierungen bis zum 30. Juni 2021 entgegen. Die Tierschutz-Kochmützen und Auszeichnungen für das Jahr 2021 werden dann im Herbst vergeben.
Weitere Infos:
Schweisfurth Stiftung
Saro Gerd Ratter, Projektmanager – Tierwohl
Rupprechtstraße 25,
D-80636 München
Telefon +49 (89) 17 95 95 -11,
E-Mail sratter@schweisfurth-stiftung.de