Im Online-Fachdialog aktiv Forschungsförderung mitgestalten
Gesucht werden Handwerker und Handwerkerinnen aus der Lebensmittelbranche, die innovativ sind oder werden wollen. Der Online-Fachdialog lädt dazu ein Themen, die die Umsetzung von neuen Ideen beeinflussen können, zu bewerten und zu kommentieren. Bis 24. Mai 2021 können Protagonisten aus dem Lebensmittelhandwerk aktiv Forschungsförderung mitgestalten.
Im Fachdialog auf der Webseite www.dialog-lebensmittelhandwerk.de sind Frauen und Männer vom Fach gefragt. Denn sie wissen am besten, wie sich die Entwicklung von Innovationen im Arbeitsalltag integrieren lässt. Der Fachdialog wurde innerhalb des Projektes transNetz entwickelt, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durch den Projektträger Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gefördert wird.
Arbeitsalltag lässt wenig Raum für neue Ideen
Im Lebensmittelhandwerk haben kleine und mittelständische Betriebe wie Metzger, Bäcker, Brauer oder Müller einen langen Arbeitsalltag. Viele verschiedene Aufgaben wollen erledigt werden. Da bleibt kaum Raum für die Entwicklung neuer Ideen. Welche Voraussetzungen brauchen diese Lebensmittelhandwerker, damit Innovation gelingt? Mit Innovationen sind dabei nicht nur technische Neuerungen gemeint, sondern auch Änderungen im Betriebsablauf oder der Vermarktung.
Im Online-Fachdialog können Personen aus dem Lebensmittelhandwerk bewerten, welche Themen für sie besonders relevant für die Innovationskraft sind, egal, ob positiv oder negativ. Dazu werden Themenfelder angezeigt, die sie bewerten und kommentieren können. Auch der Dialog zwischen den Teilnehmern ist über das Kommentierfeld möglich. Zu welcher Zeit die Interessenten sich einloggen, steht ihnen frei.
Ab 28. Mai digitale Workshops mit Handlungsempfehlungen
Die Ergebnisse dieses Fachdialogs werden anschließend ab dem 28. Mai 2021 in sechs digitalen Workshops diskutiert und im Rahmen des transNetz-Projekts in Handlungsempfehlungen überführt. Diese werden dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), dem Lebensmittelhandwerk, aber auch den Wissenschaftlern und weiteren Akteuren übergeben. Der Vorteil für die Lebensmittelhandwerker besteht darin, dass sie aktiv Vorschläge für eine passende Forschungsförderung mitgestalten, sich untereinander austauschen und die eine oder andere gute Idee mitnehmen können.
Unter dem folgenden Link finden Interessenten den „Online-Fachdialog zu Innovation im Lebensmittelhandwerk“ von transNetz:
https://www.dialog-lebensmittelhandwerk.de.
Für die Workshops können sie sich direkt bei der Registrierung für den Online-Fachdialog anmelden oder dem transNetz-Team eine E-Mail schreiben.