Pandemiebedingt informierte der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) seine Obermeister erstmals im Rahmen einer digitalen Zoom-Konferenz über Strategien für das Jahr 2021. Rund 180 Teilnehmer nahmen an dem auf 2,5 Stunden angesetzten Online-Meeting teil. Eigene Diskussionspunkte brachten diese mittels Chat-Funktion ein, die Hauptgeschäftsführer Martin Fuchs vortrug. Auf Wunsch war der jeweilige Teilnehmer bzw. die Teilnehmerin nach Freischaltung auch für andere zu sehen. In der DFV-Zentrale in Frankfurt waren Martin Fuchs und DFV-Präsident Herbert Dohrmann vor Ort, die anderen vier DFV-Vizepräsidenten via Zoom zugeschaltet. Die Obermeister-Tagung – sonst zweigeteilt in Hannover und Würzburg – fand 2021 zum 16. Mal statt.
Vier TOP’s
Aufgrund des im Gegensatz zu einer Präsenzveranstaltung wie in den vergangenen Jahren engen Zeitfensters, gingen den Obermeistern umfangreiche Fachinformationen via Mail im Vorfeld zu. Da nicht alle Punkte diskutiert werden konnten, schlug der DFV-Vorstand vier Tagesordnungspunkte vor: regionale Strukturen (Dr. Reinhard von Stoutz), Nachhaltigkeit & Tierwohl (Dr. Farina Mieloch), Kontrolle & Dokumentation (Justiziar Thomas Trettwer) sowie die neue mittelfristige Strategie in Sachen Werbung & Öffentlichkeitsarbeit (Martin Fuchs & Michael Durst). In 7-8-minütigen Präsentationen informierten die Referenten die Teilnehmer. Das Ziel formulierte DFV-Präsident Herbert Dohrmann so: „Wir können auch in diesem Format Meinungen der Obermeister sammeln, Positionen neu formulieren und mit praktischen Lösungen unserer Mitgliedsbetriebe hinterlegen. Das hilft uns beim weiteren Vorgehen sowie in den Gesprächen mit Politikern im Vorfeld der Bundestagswahl 2021“.
Wichtige Aspekte
– Regionale Strukturen: regionale Schlachtstätten erhalten, sinnvolle Tierschutzmaßnahmen einhalten, Benachteiligungen für das Fleischerhandwerk beseitigen
– Nachhaltigkeit & Tierwohl: klar Stellung beziehen zu Forderungen hinsichtlich Tierschutz und Tierwohl, Verträglichkeit mit der Umwelt und gesellschaftlicher Akzeptanz in Bezug auf das Fleischerhandwerk
– Kontrolle & Dokumentation: DFV fordert hinsichtlich der Veröffentlichung von Kontrollergebnissen der Lebensmittelüberwachung eine grundlegende Überarbeitung der Norm unter Wahrung verfassungsrechtlicher Grundsätze. Eine bundesweite Rechtsgrundlage statt einzelner Landesgesetze wäre wünschenswert.
– Werbung & Öffentlichkeitsarbeit: Stärkung der „f“-Marke; neue Kampagne, u. a. Produktion von Kurzfilmen (alle 6-8 Wochen neuer Beitrag, z. B. zu Themen wie Regionalität, Nachhaltigkeit, Werbung für Seiteneinsteiger, etc) ergänzend zu Themen der politischen Arbeit. Start: DFV-Verbandstag 2021 in Sinsheim.
Als Ergebnis der Tagung soll nun ein Themenpapier erstellt werden, das für die Gespräche mit Politikern genutzt werden soll.