x
Vemag

Mehr Ausbeute, weniger Platzer

Datum: 07.10.2020Quelle: Vemag Maschinenbau | Fotos: Vemag Maschinenbau Ort: Verden

Für Handwerksbetriebe mit flexiblen Produktionszeiten führt Vemag mit der neuen Darmhaltevorrichtung DHV815 für alle Darmarten eine besonders praktische Lösung für den Alltag in der Wurstküche ein. Für das Handwerk ist es entscheidend, qualitativ hochwertige, regional orientierte Produkte und Spezialitäten anzubieten. Der Metzgereibetrieb muss rasch auf die sich verändernde, oft saisonal bedingte Nachfrage der Kunden reagieren. Zusätzlich werden vermehrt Snack- und Convenience-Produkte oder ein Catering-Service nachgefragt. Die Produktionssituation muss diese Möglichkeiten flexibel und individuell erfüllen.

Dafür eignen sich etwa die Vemag-Füllmaschinen und spezialisierten Vorsatzgeräte: gewichtsgenau portionieren, gleichmäßiges Abdrehen von Würstchen sowie sauberes Abfüllen der Produkte in Gläser und Dosen. Außerdem die Produktion von Premium Burgerpatties, Cevapcici oder Bällchen, Catering- und Veggie-Produkten. So gelingt es Trends zu setzen.

Für alle gängigen Darmsorten

VemagMit der DHV815 ist das Abdrehen von Würstchen laut Hersteller komfortabel wie nie zuvor – egal, ob bei Collagen-, Schäl- oder Naturdarm. Die Darmhaltevorrichtung lässt sich einfach und präzise einstellen und sorgt mit Flexibilität für reproduzierbare Ergebnisse. Sie deckt mit 13 bis 58 mm einen großen Kaliberberbereich ab. Auch bei überlappten Därmen arbeitet sie präzise. Ihr Design gewährleistet kurze Produktwege, was sich direkt auf die Qualität des Produktes auswirkt. Das Einstellen der Darmspannung an der angetriebenen Darmbremse erfolgt werkzeuglos. Das überarbeitete und extrem schonende Bremskonzept verhindert Darmplatzer und steigert die Darmausbeute. Abdrehstellen sind immer definiert positioniert, was den Darmverbrauch deutlich senkt. Eine optionale Rollenführung unterstützt bei hohen Produktionsgeschwindigkeiten. Es ist kein speziell geschultes Personal nötig. Die neuartige Mechanik sorgt für höhere Standzeiten und geringere Wartungskosten.

Längenportionierung von Naturdarm

VemagEin optionaler Aufsatz ergänzt die DHV815 für das längengenaue Abdrehen von Würsten im Naturdarm. So sind standardsortierte Därme einsetzbar, Darmführungsrohre übernehmen die Kaliberkontrolle. Wasser wird während des Füllprozesses als „Schmierstoff“ über integrierte Düsen zugeführt, was Platzer reduziert und sodie Ausbeute steigert. Technisches Highlight: Die DHV815 wird in einer geraden, linearen Bewegung auf das Abdrehrohr geschwenkt, eine Rückhubfunktion dient zur Verwendung von Därmen mit Push Back. Dies unterstützt die sichere Beschickung der Abdrehrohre mit Därmen, bietet Flexibilität beim Einkauf der Hüllen und reduziert Platzer beim Anlaufen – ein kostbarer Vorteil für die Reduzierung von Nebenzeiten im Produktionsprozess. Weitere Informationen gibt es hier.

Marco Theimer / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Vemag: Lösungen spannend präsentiert Aus einer Hand von der Portionierung bis zur Verpackung: Vemag Maschinenbau zeigt Portfolio auf der FachPack. Gewichtsgenaues Portionieren, gleichmäß...
75 Jahre VEMAG Maschinenbau Vom lokalen Gerätebauer zum globalen Maschinenbauspezialisten: der Name Vemag steht für Kontinuität im Mittelstand – eine besondere Erfolgsgeschichte ...
Vemag als Exporteur prämiert Das Niedersächsische Wirtschaftsministerium verlieh am 3. April 2019 zum 10. Mal den niedersächsischen Außenwirtschaftspreis. Als exportstarkes Maschi...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden