Trotz Messeverschiebung gehen die traditionsreichen SÜFFA-Qualitätswettbewerbe am 7. November 2020 ab 9 Uhr auf der Messe Stuttgart über die Bühne. Anmeldeschluss: 21. Oktober 2020. Seit 1984 organisiert der Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg den stets mit großer Spannung erwarteten Wettstreit, der zu den größten seiner Art für Handwerksbetriebe in Deutschland zählt. Auch diesmal locken prestigeträchtige Prämierungen in vielen Kategorien.
Bandbreite des Fleischerhandwerks
Unter den kritischen Augen der Juroren – Fleischermeister, Verkaufsfachkräfte, Wissenschaftler und Verbrauchervertreter – treten die Besten der Besten gegeneinander an. Die ausgeschriebenen Wettbewerbe vermitteln eine Ahnung von der Bandbreite des Fleischerhandwerks: 24. Int. Brühwurst-Wettbewerb (9 Uhr), 9. Int. Kochwurst-Wettbewerb (9 Uhr), 15. Int. Kochpökelwaren-Wettbewerb (9 Uhr), 13. Stuttgarter Schinkenwurst-Wettbewerb (9 Uhr, 12.30 Uhr im „Rössle“), 6. SÜFFA-Wettbewerb Schwäbische Maultasche (13 Uhr), 17. Int. Rohschinken-Wettbewerb (13 Uhr), 7. Int. Rohwurst-Wettbewerb (9 Uhr), 1. Int. Wild-Rohschinken-Wettbewerb (13 Uhr), 1. Int. Wild-Rohwurst-Wettbewerb (13 Uhr).
Der 24. Wettbewerb der Berufsschüler, der 10. Internationale Fingerfood- und Flying-Buffet-Wettbewerb, der 16. Internationale Nachwuchs-Platten-Wettbewerb sowie der 21. Internationale Wettbewerb für brühwurstartige Pasteten und Rouladen müssen diesmal leider entfallen.
Fachkundige Jury
„Die SÜFFA-Qualitätswettbewerbe auf der Messe Stuttgart spielen eine wichtige Rolle in der Außenwirkung des Fleischerhandwerks“, erklärt Landesinnungsmeister Joachim „Joggi“ Lederer. Viele Betriebe nutzten zudem die Gelegenheit, ihre Produkte „auf den Prüfstand zu stellen und von geschulten und fachkundigen Jurys beurteilen zu lassen“. Man rechne mit umfangreichen Warenproben. Die Einreichungen seien in der Regel „sehr breit gefächert und oft von beeindruckender Qualität“, was den „hohen Anspruch des Metzger- und Fleischerhandwerks“ unterstreiche. Erstmals dabei sind Wettbewerbe für Wildrohschinken und Wildrohwurst. Teilnahmeberechtigt sind alle selbstständigen Fleischermeister aus dem In- und Ausland sowie deren Mitarbeiter.
Innerhalb der Fleischerzunft gelten die Auszeichnungen als Gütesiegel, die sich werbewirksam vermarkten lassen – als Trophäe im Laden, in der Lokalpresse, auf der Webseite, in den sozialen Medien oder in der Angebotswerbung. Ein Wettbewerbsgewinn trage so langfristig und nachhaltig dazu bei, Bestands- und Neukunden von den Leistungen eines Betriebs zu überzeugen, so „Joggi“ Lederer. Neben einer Urkunde erhalten siegreiche Teilnehmer erstmals einen attraktiven Aufsteller, je nach Platzierung mit einem goldenen, silbernen oder bronzefarbenen Aufkleber versehen. Ein „Eyecatcher für die Theke“, findet der Landesinnungsmeister. Anmeldeunterlagen mit Teilnahmebedingungen unter: www.sueffa.de/wettbewerbe