x
SUEFFA 25 Jubilaeum

25. SÜFFA: Einblicke, Ausblicke, Perspektiven

Datum: 11.08.2020Quelle: Messe Stuttgart | Ort: Stuttgart |

Corona zum Trotz: Jubiläumsausgabe der Fachmesse SÜFFA für die Fleischbranche mit aktuellen Trendthemen für die Zukunft.

Als Marktplatz und Wissensbörse setzt die Stuttgarter SÜFFA seit 1984 Maßstäbe – und ist für die Fleischbranche in Deutschland und im angrenzenden Ausland längst zum Fixtermin geworden. In ihrer 25. Jubiläumsausgabe bietet die Fachmesse ein Veranstaltungskonzept, das den besonderen Gegebenheiten im Corona-Jahr 2020 angepasst wurde. Neben einer umfassenden Ausstellung in den Bereichen Produktion und Verkauf erwartet die Besucher von 7. bis 9. November ein breit gefächertes, informatives Rahmenprogramm mit vielen zukunftsweisenden Trendthemen.

Wichtige Marktentwicklungen aufzeigen“

Die SÜFFA sei „in diesem Jahr die erste große Fachmesse nach der Corona-Pause“, sagt Projektleiterin Sophie Stähle von der Messe Stuttgart. „Sie zeigt wichtige Marktentwicklungen auf, die in den kommenden Monaten, aber auch mittel- und langfristig an Bedeutung gewinnen werden. An den Messeständen beraten namhafte Hersteller und Händler. Ergänzend bieten Live-Vorführungen und interessante Vorträge eine Fülle von Informationen, praktischen Tipps und wertvollen Anregungen.“

Auf dem Rost: Grill-Boom hält an

Die Deutschen gelten als Grillmeister Europas. Auch und gerade in Corona-Zeiten wird viel und gern mit der Familie gegrillt. Der Boom der letzten Jahre hält also an, und das keinesfalls nur im Sommer – Stichwort: Wintergrillen. Damit steigt die Nachfrage nach hochwertigen Fleischprodukten, denn was auf dem Rost landet, ist schließlich alles andere als „Wurst“. Regional oder exotisch soll es sein, gerne in Bio-Qualität, gekonnt zubereitet und möglichst pfiffig serviert. Mit dem BBQ-Areal begegnet die SÜFFA den wachsenden Kundenansprüchen, neuen Anforderungen und Chancen rund ums BBQ-Geschäft.

Auf der Pirsch: Wildfleischkonsum steigt

Ein weiterer Fokus der SÜFFA 2020 liegt auf dem Bereich Wild & Jagd, denn Fleisch aus heimischen Wäldern ist beim Verbraucher zunehmend gefragt. Der kräftig angezogene Konsum hat vielfältige Gründe: Wildschwein, Reh, Rot- und Damwild ist nicht nur schmackhaft, sondern steht auch hinsichtlich Ernährung, Tierwohl oder Herkunftssicherheit derzeit hoch im Kurs. Bei der Verarbeitung und Vermarktung von Wildfleisch und veredelten Wildprodukten sind Metzger daher ideale Partner der Jäger. Die SÜFFA bietet beiden Berufsgruppen eine Plattform: Als Ansprechpartner vor Ort sind sowohl der Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg als auch der Landesjagdverband und die WildRebellen des Deutschen Jagdverbandes vertreten.

Aus der Nische: Feinkost

Die moderne Metzgerei beschränkt sich nicht mehr auf klassische Fleisch- und Wurstwaren, sondern ergänzt ihr Sortiment durch ein attraktives Nebengeschäft. Vielerorts gar nicht mehr wegzudenken sind Feinkost- und Catering-Angebote, die sich eines großen Kundenzuspruchs erfreuen. Im Themenpark Feinkost erwartet die Besucher der SÜFFA deshalb ein exklusives Angebot ausgewählter Manufakturen, die ihre Produkte auf der Messe vorstellen. Die Palette ist verführerisch und reicht von traditionellen Serrano- und Parmaschinken über feine Gewürzmischungen, handgefertigte Nudeln, Essige und Öle bis hin zu Saucen, Senf oder Trüffelspezialitäten.

Auf der Bühne: Nationalmannschaft motiviert

Fragen, die Handwerk und Industrie bewegen, werden in Podiumsdiskussionen und Expertenvorträgen auf der Bühne für Trends & Neues beantwortet. Freuen darf man sich auch auf ein Wiedersehen mit der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks: Die von DFV-Vizepräsidentin Nora Seitz betreute Truppe möchte „Aushängeschild und Botschafter unseres Berufes“ sein – und auf der SÜFFA ein regelrechtes Motivationsfeuerwerk abbrennen. Geplant ist zudem ein Auftritt des Butcher Wolfpack um „Alpha-Wolf“ Dirk Freyberger aus Augsburg.

Allrounder mit Schlüsselfunktion: Metzgerfrauen

Was wäre eine SÜFFA ohne den Tag der Metzgerfrauen? Seit seiner Erstausgabe im Jahre 2014 wird der Aktionstag der vielschichtigen Rolle der Frau im Fleischerhandwerk gerecht: Frauen sind Meisterinnen, Fachverkäuferinnen, Mitarbeiterinnen und Auszubildende; viele bringen eine betriebswirtschaftliche Ausbildung mit und erfüllen als Entscheiderinnen eine Schlüsselfunktion im Unternehmen. Am Montag, 9. November, gibt es auf der SÜFFA darum wieder ein besonderes Angebot für alle weiblichen Branchenprofis.

Ran an den Speck: SÜFFA-Wettbewerbe

Zu den Höhepunkten jeder SÜFFA zählen last but not least die prestigeträchtigen Wettbewerbe, die im Corona-Jahr 2020 in kompakter Form auf der Messe ausgetragen werden. Innerhalb der Branche gelten die Preise als Gütesiegel und werden von den ausgezeichneten Betrieben gezielt als Marketinginstrument genutzt. Der Nachwuchs erhält zudem Gelegenheit, sich zu bewähren und die eigenen Karrierechancen zu verbessern.

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

SÜFFA 2020: Grünes Licht! Mit der ab 15. Juli 2020 gültigen Corona-Verordnung Messen gibt die Landesregierung nun formal „grünes Licht“ für Messen in Baden-Württemberg – auch f...
Höhenrainer Delikatessen: Mitarbeiter coronafrei Die Überprüfung bei Höhenrainer Delikatessen durch das Gesundheitsamt zeigte: Alle Mitarbeiter ohne Befund. Getestet wurden an zwei Tagen über 200 Mit...
Nur leichter Rückgang in den Schlachthöfen 28,9 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde In Deutschland geschlachtet – 0,6 Prozent Minus In den ersten sechs Monaten 2020 wurden in...
„Eine Gefahr für die Lebensmittelsicherheit“ Foodwatch: „Julia Klöckner ebnet den Weg für den nächsten Lebensmittelskandal.“ Das Bundeskabinett hat Ende Juli neue Regeln für Lebensmittelkontroll...
Antibiotika in der Tiermedizin sinken weiter Werte für Fluorchinolone und Cephalosporine der dritten und vierten Generation auf niedrigstem Stand seit 2011. Die Menge der in der Tiermedizin abge...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden