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Lebensmittelhandwerks

Handwerker-Umfrage

Datum: 15.07.2020Quelle: agrathaer GmbH | Foto: colourbox.de Ort: Müncheberg

Eine Online-Umfrage fragt unter anderem nach den Bedarfen von Metzgern und Bäckern damit sie mit neuen Ideen die Tradition des Lebensmittelhandwerks attraktiv erhalten können. Gestartet hat die bundesweite Umfrage die agrathaer GmbH. Sie dient dazu, die Herausforderungen des Lebensmittelhandwerks zu erkennen und die bisherigen Recherchen dazu zu untermauern.

Gemeinsam mit Akteuren des Lebensmittelhandwerks entwickelt das Unternehmen danach anschließend passgenaue Formate für eine leichtere Zusammenarbeit zwischen Lebensmittelhandwerkern und Wissenschaftlern. In diesen angestrebten Formaten sollen Handwerker/innen und Wissenschaftler/innen den richtigen Projektpartner finden, Wissen austauschen, gemeinsam neue Ideen entwickeln und zur Praxisreife bringen. Dadurch kann das Lebensmittelhandwerk in Zukunft innovativer und damit auch konkurrenzfähiger werden.

Hier geht es zur Umfrage: https://lebensmittelhandwerk-umfrage-agrathaer.ontopica.de

Diverse Branchen

Innovation bedeutet nicht nur neue Techniken zu entwickeln, sondern auch neue Vermarktungsideen umzusetzen. Für neue Ideen braucht es eine passende Umgebung und Voraussetzungen. Wie diese aussehen müssen, wissen nur die Akteure des Lebensmittelhandwerks selbst. Dieses besteht aus sehr unterschiedlichen Branchen, wie Metzger, Bierbrauern oder Konditoren. Trotzdem haben sie sehr ähnliche Probleme, etwa den Digitalisierungs- und Innovationsdruck, Fachkräftemangel, Verlust des traditionellen Wissens sowie die Veränderung der Ernährung. Diese Herausforderungen, aber auch Lösungsansätze erfasst die agrathaer GmbH in dem dreijährigen Projekt „Netzwerk für Wissenstransfer im Lebensmittelhandwerk“, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert wird (Förderkennzeichen 281A403317). Weitere Informationen zu diesem Projekt gibt es hier: http://www.agrathaer.de/de/projekt/netzwerk-lebensmittelhandwerk-transnetz

Marco Theimer / Fleischnet

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