Viele junge Talente des Fleischerhandwerks aus dem In- und Ausland präsentieren sich auf der IFFA. Für einige steht die Teilnahme an der Europameisterschaft des Fleischerhandwerks an. Einer der Treffpunkte ist der Stand des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV) in Halle 12.0. Auch die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks tritt dort erstmals mit einem eigenen Bereich auf dem Messestand auf. Dort und im Rahmen der Wettbewerbe und Sonderschauen werden die Nachwuchstalente in ihren roten Jacken Flagge zeigen.
Neue Mitglieder
Gespannt werden die dort anwesenden Mitglieder und Freunde der Nationalmannschaft über das Abschneiden beim Int. Leistungswettbewerb der Fleischerjugend sein, an dem zwei Teammitglieder für Deutschland an den Start gehen. Aber auch bei den Int. Qualitätswettbewerben des DFV werden Mitglieder der Nationalmannschaft als Juroren dabei sein. Beim Berufsschulwettbewerb der Fleischerklassen am Mittwoch sind Mannschaftsmitglieder als Unterstützer und Helfer bei den einzelnen Teams dabei – ebenso übrigens wie bei der Siegerehrung, für die ein Ehrengast gewonnen werden konnte.
Wer den Kontakt zur Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks aufnehmen möchte, trifft die Mitglieder an ihrem Stand gegenüber des DFV-Wettbewerbsgeländes, vor allem am Montagnachmittag: Dann werden die neuen Mitglieder feierlich ins Team aufgenommen. Zuvor gibt es auf der Sonderschaufläche ein Gipfeltreffen der Sommeliers: Ein bekannter Weinsommelier und eine Fleischsommelière der Nationalmannschaft veranstalten ein Foodpairing unter dem Motto „Wein meets Wurst“.
Nachwuchs misst sich
Am 4. und 5. Mai 2019 findet in auf dem Wettbewerbsgelände die Europameisterschaft des Fleischerhandwerks, statt. Die besten Nachwuchsfleischerinnen und -fleischer aus Österreich, der Schweiz, den Niederlanden, Frankreich, Großbritannien und eben Deutschland treten an diesen Tagen in sieben Wettbewerbsdisziplinen gegeneinander an.
Neben handwerklichem Geschick und Können sind dabei Ideenreichtum und Kreativität gefragt, um bei den vielfältigen Aufgaben möglichst viele Punkte sammeln zu können. Vom Ausbeinen einer Rinderschulter bis zur „Überraschungsdisziplin Aus Europas Regionen“, bei der die Nachwuchstalente bis zur letzten Minute nicht wissen, was sie erwartet, deckt der anspruchsvolle Wettbewerb alle Tätigkeitsbereiche des modernen europäischen Fleischerhandwerks ab.
Ebenfalls im Zeichen des Berufsnachwuchses steht Mittwoch der 8. Mai, an dem der große Berufsschulwettbewerb „Fleischerklassen zeigen in ihr Können“ auf dem Areal des DFV ausgetragen wird. 2019 treten über 20 Zweierteams von einem Dutzend Berufsschulen gegeneinander an. Erstmals ist ein Team einer Fleischerschule aus Belgien mit am Start. Jedes Team muss in zwei Stunden 16 Teile Fingerfood, eine Grillplatte sowie ein küchenfertiges Erzeugnis herrichten und präsentieren. Während des Wettbewerbes und bei der Siegerehrung werden die Mannschaften von mitgereisten Fanclubs leidenschaftlich unterstützt.