Zur IFFA 2019 bringt Marel eine Reihe neuer integrierter Linien auf den Markt.
Mit der Eingliederung von MPS, Sulmaq und Maja will die Marel-Gruppe auf der Fachmesse in Frankfurt am Main noch leistungsfähigere Fleischverarbeitungslösungen anbieten.
Das Grob- und Feinzerlegesystem DeboFlex (Bild) von Marel verbessert die Arbeitsqualität bei Schweinehälften (Vorderteile, Mitte und Hinterbeine). Es verspricht niedrigere Arbeitskosten, höhere Erträge, bessere Qualität und längere Haltbarkeit. Es optimiert den Prozessablauf mit einem Produktabnahmesystem, das Kisten automatisch und effizient an bestimmte Ziele transportiert.
3D-Scanner und Gelenkroboterarme
Die M-Linie-Roboterapplikationen bauen die bestehenden Reihen effizienter, arbeitssparender und hygienischer Schlachtroboterentwicklungen weiter aus. Darüber hinaus gewährleistet die Nutzung der neuesten 3D-Scan-Technologien und Gelenkroboterarme höchstmögliche Verarbeitungspräzision. Die automatisierte Schlachtlinie verbessert die Hygiene im gesamten Schlachtprozess, verringert die Wartungsanforderungen, den Ersatzteil- und den Arbeitskräftebedarf.
Die Case-Ready-Linie umfasst Inline-Portionierung, Kamerasortierung, Roboter-Chargenbildung und Verpackung. Sie optimiert die Verwendung der einzelnen Fleischstücke, die je nach Spezifikationen des Endprodukts verarbeitet werden, etwa zum Portionieren und Marinieren oder nach Verpackungsarten und/oder Größenvarianten. Auf der IFFA steht die Case-Ready-Linie mit dem I-Cut 130 PortionCutter. Er weist eine innovative Vereinzelungsfunktion für hochgradig präzise Portionierung und Trennung auf.
Ein neues Kameramodul in der Linie überprüft Gewicht und eine Reihe von Qualitätsparametern bei jeder Portion. Basierend auf diesen Informationen und kombiniert mit dem Gewicht der Portion, weist die Innova Food Processing Software sofort jede einzelne Portion einem bestimmten und optimal nachgelagerten Prozess zu, etwa Roboter-Chargenbildung und Verpackung.
Trimm-Handlingsysteme: Komplett- und Kompaktlösung
Zwei neue Trimm-Handlingsysteme sorgen für Lebensmittelsicherheit, Produktqualität und Einheitlichkeit.
Das SensorX Accurois misst den genauen Magerfleischanteil (CL-Wert) in Trimmstücken und erkennt Knochenreste und andere Verunreinigungen. Es stellt Trimmportionen zu einer kompletten Charge mit einem bestimmten und vordefinierten CL-Sollwert zusammen.
Das SensorX Magna ist eine Kompaktlösung, die den CL-Wert des eingehenden Fleisches mit einem extrem hohen Präzisionsgrad misst, normalerweise in Hackfleisch- und Convenience-Produkten. Die hohe Präzision des Systems sorgt dafür, dass der CL-Wert des eingehenden Fleisches mit den Spezifikationen verglichen werden kann, erkennt dabei aber auch Knochen und andere harte Materialien.
Für den Vorbereitungsprozess bringt Marel einen neuen Fleischwolf/Mischer auf den Markt. Der CombiGrind zerkleinert und mischt Fleisch effektiv zu einem vordefinierten und individuellen Fleischrezept für Convenience-Produkte oder Würstchen.
Einheitlich und trotzdem natürlich
Die neueste Convenience-Linie umfasst den RevoPortioner, der es Verarbeitern ermöglicht, ein breites Spektrum an einheitlich geformten, natürlich aussehenden 3D-Convenience-Produkten herzustellen. Die Linie umfasst auch ein neues Sortiment an Nass- und Trockenpanierlösungen.
Die Burger-Lösung PremiumFormer ermöglicht es, zarte, frische, hausgemachte oder Butcher Burger zu kreieren. Für die Wurstherstellung stellt Marel eine neue Generation des Frank-A-Matic Sausage Linker vor, der eine gleichbleibende Gewichts- und Längenkontrolle für kontinuierliche, schnelle Cellulose- und Kollagenhüllenwürste bietet. Halle 8.0, Stände J90, K90 & K98