Die internationalen Qualitätswettbewerbe im Rahmen der IFFA sind seit Jahrzehnten fester Bestandteil des Messeprogramms des DFV und ziehen in jedem Jahr Teilnehmer aus der ganzen Welt an.
Der Hauptteil der eingereichten Produkte kommt allerdings traditionell aus dem eigenen Land, rund zwei Drittel aller Teilnehmer sind Betriebe des deutschen Fleischerhandwerks. Das große inländische Interesse an den Wettbewerben liegt nach Einschätzung der Veranstalter u. a. daran, dass die IFFA-Qualitätswettbewerbe im Vergleich zu anderen, jährlich stattfindenden, regionalen Produktprüfungen, nur alle drei Jahre vom Bundesverband des deutschen Fleischerhandwerks ausgeschrieben werden.
Qualitätsprüfungen
Um die große Zahl der Teilnehmer, die für ihre Produkte eine der begehrten Medaillen oder Pokale verliehen bekommen möchten, richtet der DFV an drei Messetagen nach Produktgruppen geordnete Qualitätsprüfungen aus.
Am Montag, 6. Mai 2019 findet der internationale Qualitätswettbewerb für Wurst statt. Die international besetzte Fachjury nimmt an diesem Tag Brüh-, Koch- und Rohwürste aller Art sowie andere verzehrfertige Fleischerzeugnisse unter die Lupe. Am Dienstag, 7. Mai folgen der für Produkte in Dosen und Gläsern sowie der Große Preis der Besten Würstchen. Hier dreht sich einerseits alles um Wurst und andere Erzeugnisse sowie Fertiggerichte in Dosen, Gläsern, Schlauchbeuteln oder Schalen. Beim zweiten Wettbewerb an diesem Tag zeigt sich die ganze Vielfalt handwerklicher Würstchen in allen möglichen Varianten. Letzte Qualitätsprüfung für diese IFFA ist am Donnerstag, 9. Mai dann der Internationale Qualitätswettbewerb für Schinken.
Alle Qualitätsprüfungen finden auf dem Wettbewerbsgelände des Deutschen Fleischer-Verbandes in der neu gebauten Halle 12 statt.