Van Hees gründet das Competence Center Food.PreTECT für Frische, Sicherheit und Haltbarkeit.
Van Hees beschreitet neue Wege für eine zukunftsorientierte strategische Ausrichtung des Unternehmens. Mit der Gründung des „Competence Centers Food.PreTECT“ entwickelt sich der Hersteller von Produkten für die Fleischwirtschaft aus Walluf zu einem eigenständigen Lösungs- und Dienstleistungsanbieter für die gesamte Lebensmittelwirtschaft.
Food.PreTECT wird getragen von einer Van Hees-Expertengruppe, die für Food-Produzenten individuelle Lösungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit und -haltbarkeit erarbeitet. Die Experten führen eine Risikobewertung durch und entwickeln maßgeschneiderte Kundenlösungen. Es geht ihnen dabei um die Sicherheit auf allen Produktstufen und darum, frische Produkte mit hoher Qualität über die gesamte Haltbarkeit hinweg zu gewährleisten.
Individuelle Lösungen nach neuesten Erkenntnissen
Die hohe Kompetenz der Mitarbeiter von Food.PreTECT hat sich bisher schon in einer Vielzahl von erfolgreich umgesetzten Projekten mit Unternehmen der Lebensmittelindustrie bewiesen. Dass sie dabei stets auf dem neuesten Stand bleiben, dafür sorgen ein enger Austausch mit Instituten und Universitäten im In- und Ausland sowie regelmäßige Weiterbildungen.
Schon im Vorfeld der Produktentwicklung, aber auch in allen weiteren Stufen der Produktion erarbeitet das Team gemeinsam mit den Kunden individuelle Lösungen auf Basis der rechtlichen Verordnungen und nach neuesten Kenntnissen aus Forschung und Entwicklung. Es geht darum, Produkte vor frühzeitigem Verderb zu schützen und gleichzeitig den Schutz vor pathogenen Organismen zu gewährleisten. Berücksichtigt wird dabei die Optimierung der organoleptischen Eigenschaften im Endprodukt.
Trend bei Van Hees: Alternative und natürliche Substanzen
Der Fokus neuer Entwicklungen hat sich im Laufe der Jahre gewandelt. Er liegt heute insbesondere auf dem Einsatz von alternativen und natürlichen Substanzen, die deklarationsfreundlich genutzt werden können.
Das Competence Center berät bei rechtlichen Fragestellungen, auch gegenüber Behörden. Es bietet eine produktbezogene Beratung bei technologischen Herausforderungen. Es entwickelt gemeinsam mit den Produzenten multifaktorielle Produktlösungen. Und es erarbeitet Zukunftstechnologien für die den immer anspruchsvolleren Anforderungen der Verbraucher an Lebensmittel.
Drei Säulen bei Food.PreTECT
Food.PreTECT arbeitet u. a. mit den folgenden drei Konzepten:
• Detect & Protect: beschäftigt sich mit der Optimierung der Haltbarkeit und Sicherheit des Produkts aufgrund von speziellen Analysen zur Identifikation der verderbnis- und risikorelevanten Keime mittels Gen-Sequenzierung.
• Listeria Control Concept: behandelt den Schutz vor Listerien, speziell nach der EU-Verordnung 2073 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel.
• S|A|F|E (safety and freshness evaluation): beinhaltet ein Konzept zur Bewertung der Lebensmittelsicherheit und -haltbarkeit. Und das sowohl bei der Entwicklung eines neuen Produkts als auch bei der Überprüfung bestehender Produkte. Food.PreTECT hat dafür eine Analyse entwickelt, die ein dreistufiges Hürdenkonzept zur Grundlage hat.
Mit der Gründung des Competence Centers Food.PreTECT stellt das Familienunternehmen nicht mehr die Produkte selbst in den Vordergrund, sondern positioniert sich als Lösungs- und Dienstleistungsanbieter, der mit Innovationskraft und Individualität auf die Bedürfnisse seiner internationalen Kundschaft eingeht.
Im Bild (o.) das Team Food.PREtect: Julia Gisder und Martin Kempkes.