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Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Einbindung von emotionalem Genuss in Senioreneinrichtungen
6. April 2017
75€ zzgl. MwSt.Essen in Senioreneinrichtungen wird heute häufig noch als Kostenfaktor betrachtet. Doch Essen und die Zubereitung bedeutet für Senioren viel mehr – Essen ist emotionaler Genuss – es ist Heimat, Erinnerung und Kommunikation. Doch wie lassen sich Maßnahmen dazu umzusetzen, ohne dabei Budget und Zeit aus den Augen zu verlieren? In diesem Seminar erhalten Sie einen Einblick, wie die Küche durch verschiedene emotionale Genuss-Konzepte ein imagebildender Faktor für die Einrichtung wird.
• Funktion und Rolle der Sinne beim Essen: Geruchs- und Geschmacksinn? Das ist bei Weitem nicht alles!
• Aktivierung dieser Sinne: die Bedeutung der Sinne für ältere Menschen, speziell beim Krankheitsbild Demenz
• Was ist emotionaler Genuss? Verknpfung von Heimat, Erinnerung und Kommunikation
• Vorstellung von emotionalen Genusskonzepten: Kennenlernen von erprobten Beispielen aus der Praxis
• Umsetzung in die Praxis: durch eine gemeinsame Konzepterstellung, welche in der Praxis individuell und an die Gegebenheiten angepasst umgesetzt werden kann