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Ernährung im Sport
29. Mai 2017
Bewegung und Sport gehören zu den wesentlichen Pfeilern der Gesundheit – wenn die Ernährung dazu passt. In diesem Seminar werden die elementaren Aspekte fü eine sinnvolle Ernährung im Sport detailliert und vor allem praxisorientiert dargestellt.
Inhalte:
– Grundlagen einer sinnvollen Ernährung
– die Kompartimente
– Hobbysport, Leistungssport
– Training, Wettkampf, Regeneration
– Kraftsport, Ausdauersport, Kraft-Ausdauer, Schnellkraft, Spielsport
– Kohlenhydrate im Sport: Energiebereitstellung, Energiebedarf, Superkompensation
– Proteine im Sport: Muskelaufbau und Muskelerhalt, Regeneration und Reparaturen, Aminosäuren
– Fette im Sport: Aufgaben, Quellen,Bedarf, Relationen in der Fettversorgung, essentielle Fettsäuren
– Mikronährstoffe im Focus: Bedeutung von Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen
– Wasser: Aufgaben, Quellen, Bedarf
– Folgen einer Mangelernährung
– Folgen einer Überernährung
– Sporternährung im Alltag: die Mahlzeiten, Jahreszeiten, Konstitutionstypen
– Resümee
– Fragen