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Dysphagie – Ernährung für Menschen mit Kau- und Schluckstörungen
28. September 2017
Ziel des Seminars ist es, Köche auf die „Problematik“ dieser Gästegruppe sensibel zu machen, um die Ernährung der betroffenen Bewohner/Patienten zu verbessern. Die Teilnehmer lernen die verschiedenen Konsistenzstufen der Nahrung kennen. Ergänzend präsentiert ein Anbieter von Convenience-Produkten zur Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen sein Portfolio.
Inhalte:
Einführung in das Thema Dysphagie (Kau- und Schluckbeschwerden) unterstützt von einer Logopädin (Fachrichtung Dysphagie)
– Anatomie des Kauapparates
– Praktische Übungen:
– Wie fühlt ein Mensch mit Kau- und Schluckbeschwerden
– Vorbeugende einfache Maßnahmen zur Stärkung des Kauapparats
– Esstherapie
Diätetische Maßnahmen:
– verschiedene Konsistenzstufen: Sie lernen, wie Sie die entsprechende Kost selbst zubereiten können (einfacher Mixer; Pacojet; Thermomix); dazu erhalten Sie Rezepturen, Tipps und Tricks für die Zubereitung
– Hilfsmittel: Was bietet die Industrie? Convenience-Produkte und Andickungsmittel für Getränke und Suppen
– Erarbeiten von Konzepten für das Frühstück, die Zwischenmahlzeit, das Mittagessen und Abendessen
– Verkostung aller Speisen und Getränke
– Austausch eigener Erfahrungen