- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Verpflegung im Alter
28. Juni 2016 - 28. Juni 2016
Bei geriatrischen Bewohnern oder Patienten spielen Essen und Trinken eine sehr große Rolle. Die Verbesserung der Lebenssituation und die Vorbeugung einer Mangel- oder Unterernährung sind wichtige Themen. Die Anforderung an die Ernährung dieser Menschen ändert sich stetig und gleichzeitig wächst das Angebot der Lebensmittel für die Betroffenen.
Seminarziele:
– Erarbeitung von Ernährungsrichtlinien für die hauseigene Verpflegung der Bewohner bei Mangelernährung, Demenz sowie Kau- und Schluckstörungen.
– Sicherer Umgang mit Nahrungsergänzungs- und Bindemitteln.
– Erfahrungsaustausch mit anderen Seminarteilnehmern.
Seminarinhalte:
– Bedarfs- und bedurfnisorientierte Ernährung alter Menschen
– Speisenangebote bei Mangelernährung
– Ernährung bei Demenz
– Veränderte Verpflegungsbedürfnisse bei Kau- und Schluckbeschwerden
– Sinnvoller Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln
– Praktische Herstellung von pürierter, passierter Kost und Schaumkost
– Einsatz diverser Geräte wie ISI Whip, Blixer und Turbomixer