- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Dementengerechte Ernährung
30. September 2015
240€ zzgl. 19 % USt.Bei der Begleitung und Betreuung von Menschen mit Demenz wird immer wieder deutlich, dass die Erkrankung sehr großen Einfluss auf das Ess- und Trinkverhalten der Betroffenen hat. In dem Seminar lernen die Teilnehmer, für die Betroffenen eine angepasste Speisenauswahl zu treffen. Gleichzeitig werden aber auch die sozialen Funktionen des Essens und Trinkens mitberücksichtigt.
Inhalte sind:
– Demenz und das Risiko für Mangelernährung
– Senile Demenz: Verbreitung, Symptomatik und Ursachen von Demenz-Erkrankungen, Verlaufsstadien und Ernährungsstatus
– Ernährung alter Menschen: Veränderungen im Organismus beim Älterwerden und Folgen für die Ernährungspraxis, Vollkost: Verzehrsempfehlungen für Senioren, Ernährungsphysiologische Bewertung der Lebensmittelgruppen, Energie- und Flüssigkeitsbedarf alter Menschen
– Kostformen in der GV: Leichte Vollkost, konsistenzangepasste Kost (weich bis flüssige), Fingerfood, Menüpläne