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Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken

14. Juni 2013

Der Aufenthalt in Krankenhäusern und Rehakliniken ist für viele Patienten eine schwierige und leidvolle Erfahrung. Umso mehr kommt der Verpflegung während dieser Zeit eine wichtige Rolle zu. Denn eine bedarfsgerechte und gesundheitsfördernde Verpflegung kann die Genesung unterstützen und die Lebensqualität steigern. Dieser Aufgabe müssen sich die Verantwortlichen für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken täglich stellen. Vor allem, da ein Teil der Patienten bereits bei der stationären Aufnahme im Krankenhaus mangelernährt sein oder unter Begleiterkrankungen von Übergewicht leiden kann.
Deshalb informiert die DGE über die Optimierung der Verpflegung unter Berücksichtigung der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken. Eine Klinikmitarbeiterin berichtet über die Erfahrungen ihrer Klinik mit der Premium-Zertifizierung der DGE. Zusätzlich informieren Experten wie die Versorgung adipöser Patienten durch strukturierte Diagnose- und Therapiemaßnahmen verbessert werden kann.

Vorträge:
– Mangel im Überfluss – Hintergründe für die Herausgabe von Qualitätsstandards zur Optimierung der Verpflegung: Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
– Behandlung von Adipositas in Mecklenburg-Vorpommern – Grundsätze und Konzept zur Versorgung adipöser Patienten: Wolfgang Gagzow, Geschäftsführer Krankenhausgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern
– Vorstellung der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken: Bettina Wegener, DGE e.V.
– Erfahrungen und Ergebnisse auf dem Weg zur Station Ernährung-Premium-Zertifizierung: Janina Korn, Diätassistentin, Röpersberg-Klinik in Ratzeburg
– Fragen der Teilnehmer/Diskussion 

Details

Datum:
14. Juni 2013
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