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Zertifikatslehrgang Heimkoch (IHK) – 1. Modul
21. November 2011 - 24. November 2011
350€ inkl. Prüfungsgebühren
Viele Möglichkeiten der Heimküche bleiben oft ungenutzt, weil den Beschäftigten Ideen und Konzepte fehlen. Im inhaltlichen Mittelpunkt der Fortbildung steht das Thema Esskultur. In diesem Zusammenhang wird den Teilnehmern vermittelt, wie wichtig es ist, sich an den Bedürfnissen der Bewohner zu orientieren.
Im Lauf des Seminars müssen alle Teilnehmer eine Projektarbeit erstellen und in der eigenen Einrichtung umsetzen. Durch diese Aufgabe erfahren sie, dass sie aktiv und teamübergreifend am bestehenden Angebot ihrer Pflegeeinrichtung mitarbeiten können.
Um den anspruchsvollen Aufgaben eines Heimkochs gerecht zu werden, müssen die Absolventen auch in der Lage sein, sich selbst, die Mitarbeiter und die Bewohner führen zu können. Durch spezielles Kommunikationstraining werden Techniken vermittelt, die diese Aufgaben möglich machen.
Ausbildungsinhalte:
Esskultur im Heim
* Definition von Esskultur im Heim
* Bedeutung der Heimküche
* Lebensqualität und Animation
* Thesen zur Esskultur
* Esskultur als biografischer Ansatz in der Begleitung von alten Menschen
Soziale Gerontologie
* Altern und Veränderungen im Alter
* Lebensstil im Alter
* Kompetenzen im Alter
* Psychische Veränderungen im Alter
* Ethik und Menschenbild
Führung/Persönliche Arbeitstechnik
* Führungsphilosophie
* Mitarbeiterführung
* Planung und Ausführung von Veränderungen
* Motivation
* Kommunikation
Ernährung & Diätetik
* Ernährung im Alter
* Krankheiten und Interventionsmöglichkeiten der Küche
* Kostform – die Kost die in Form gebracht wird
* Fingerfood
* Essen als basale Stimulation
Organisation
* Menüplanung und Einkauf
* EDV in der Küche
* Kalkulation
* Budget und Einkauf
* Projektarbeit
Recht und Qualitätssicherung
* Gesetzliche Grundlagen
* Lebensmittelrechtliche Aspekte
* Standards und Qualitätsmanagement in der Küche