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Experimentelle Ernährungslehre
18. Oktober 2011
150€Dieses Seminar beeinhaltet den direkten Bezug zwischen Praxis und Theorie der Ernährungslehre. Dabei werden interessante und aktuelle Fragestellungen aus den Themenbereichen Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Vitamine bearbeitet. Jedes Experiment beginnt mit einer kurzen theoretischen Einführung in die Thematik. Auf dieser Grundlage basieren dann die jeweiligen Versuche, die im Schulungsalltag mit einfachen Mitteln durchzuführen sind. Die Ergebnisse vieler Versuche enthalten Hinweise für die Zubereitung von Speisen sowie Erkenntnisse bezüglich der gesunden Ernährung.
Inhalte:
Nachweis der chemischen Elemente
Nachweis der Löslichkeit und Süßkraft von Traubenzucker und Stärke
Veränderung von Stärke durch Enzyme, Säuren und Hitze
Nachweis des Schmelzbereichs und der Geschmacksveränderung von Fetten
Nachweis des Eiweißgehalts in verschiedenen Lebensmitteln
Küchentechnische Wirkung von Eiweiß
Nitratgehalt in Lebensmitteln